高野豆腐とそうめんの中国風煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とそうめんの中国風煮物
  • 約30分
masya0928
masya0928
お肉無しでも具沢山でボリュームのある一品です。お野菜は、冷蔵庫にあるもので代用出来ますよ。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 茹でたそうめん 180g
  • レタス 150g
  • ちくわ 4本
  • 長ネギ 1本
  • 人参(小さいもの) 2本
  • 胡麻油 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • A(水) 400cc
  • A(酒) 大さじ2
  • A(オイスターソース) 小さじ3
  • A(てん菜糖) 小さじ1/2
  • B(片栗粉) 小さじ2
  • B(水) 小さじ4
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して絞り、1枚を4等分に切る。
    そうめんは長さ5センチに切る。
    長ネギは斜め薄切りに、人参は短冊切りに、ちくわは斜め薄切りに、レタスはちぎっておく。
  2. 2 Aを合わせておく。
    Bを合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて、おろし生姜、長ネギ、ちくわを炒める。
    Aを加えて煮立ったら高野豆腐、人参を加えて弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 3にレタス、そうめんを加えて一煮立ちさせたらBを加えてとろみを付ける。
    仕上げに胡椒を振って火からおろして出来上がり。

きっかけ

少しだけ余ったそうめんをメイン料理として使いたかったので。

  • レシピID:1440004049
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
残り物 簡単 美味しい すぐ出来る
料理名
高野豆腐とそうめんの煮物
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る