常備菜 鶏砂肝のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
こりこりの食感がおいしい砂肝のマリネです。おつまみにいいですよ。マリネだと保存もききます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏の砂肝
100~150g
サラダ油
小さじ1杯
塩、胡椒
少々
日本酒
大匙1杯
●やさしいお酢
大匙4杯
●牛肉ダシダ
小さじ1杯弱
●オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    砂肝は白い部分をカットする方向で切ります。厚さ3~5ミリくらい。
  2. 2
    塩、胡椒を振ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてソテーします。
  4. 4
    半生くらいのときに大匙1杯の日本酒を加えます。色が変わったら火を止めます。
  5. 5
    やさしいお酢に牛肉ダシダを加えて溶かし、オリーブオイルを加えたものに、4を熱いうちに加えます。あら熱を取ってから冷蔵庫で保存。すぐにでも食べられますが、時間を置いた方がおいしいです

おいしくなるコツ

牛肉ダシダがない時には、顆粒スープの素を1.5倍量使用します。

きっかけ

簡単常備菜です。おつまみにもお弁当にも使えますよ。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
マリネ 砂ずり 砂肝 おつまみ
料理名
鶏砂肝のマリネ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/09 12:27
コリコリの食感が最高!簡単で美味しくて大満足です(^.^)
Rie0206
おつまみにも、お弁当の具にも委員ですよ~~。おいしそうです!つくレポありがとうございました!
2013/09/13 18:40
美味しかったです!
ノウズミニマム
おつまみにもいいでしょう??おいしそう~~~。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする