お手伝いレシピ イカとキュウリの三杯酢 レシピ・作り方

お手伝いレシピ イカとキュウリの三杯酢
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
透き通るくらい新鮮なイカを使って作りました。あまり火を通さないほうがやわらかく仕上がります。

材料(1~2人分)

  • 刺身用のイカ 1杯
  • キュウリ 1/2本
  • やさしいお酢 大匙3杯
  • 白だし 小さじ1杯
  • 水 茹で用 1L
  • 少々

作り方

  1. 1 キュウリは細い短冊に切り、y少々の塩を振ってしんなりさせます。出てきた水分をペーパーでふき取ります。
  2. 2 イカは皮をはいでもらったものを買いました。包丁で斜めに浅くすじ入れし、長さ4~5cm幅7~8ミリくらいに切ります。すじを入れると身中心に舌があたり、より甘みを感じるのだそうですよ。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を加えてゆでます。透明感が残り、色がほんのり変わったところでざるに揚げます。
    ゆですぎると硬くなるので注意。
  4. 4 冷水に取ります。冷えたところでざるに上げ、水気を取ります。
  5. 5 お手伝いポイント
    白だしとやさしいお酢をあわせます。やさしいお酢は甘みがありますので、砂糖は入れませんが、甘いのが好きな方は加えてください。
  6. 6 お手伝いポイント
    ボールにイカときゅうりを入れて5で和えます。5分ほど味をならします。
  7. 7 お手伝いポイント
    器に盛り付けます。

きっかけ

新鮮なイカで作りました。さっぱりした副菜です。冷酒がすすみます。

おいしくなるコツ

イカは新鮮な物を使ってくださいね。

  • レシピID:1440003840
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 酢の物 日本酒に合う 副菜
料理名
イカとキュウリの三杯酢
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る