お手伝いレシピ イカとキュウリの三杯酢 レシピ・作り方
![お手伝いレシピ イカとキュウリの三杯酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/902a5041f3aed6d1fe38bf23b9f35c275a8fce1d.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
キュウリは細い短冊に切り、y少々の塩を振ってしんなりさせます。出てきた水分をペーパーでふき取ります。
-
2
イカは皮をはいでもらったものを買いました。包丁で斜めに浅くすじ入れし、長さ4~5cm幅7~8ミリくらいに切ります。すじを入れると身中心に舌があたり、より甘みを感じるのだそうですよ。
-
3
沸騰したお湯に塩を加えてゆでます。透明感が残り、色がほんのり変わったところでざるに揚げます。
ゆですぎると硬くなるので注意。 -
4
冷水に取ります。冷えたところでざるに上げ、水気を取ります。
-
5
お手伝いポイント
白だしとやさしいお酢をあわせます。やさしいお酢は甘みがありますので、砂糖は入れませんが、甘いのが好きな方は加えてください。 -
6
お手伝いポイント
ボールにイカときゅうりを入れて5で和えます。5分ほど味をならします。 -
7
お手伝いポイント
器に盛り付けます。
きっかけ
新鮮なイカで作りました。さっぱりした副菜です。冷酒がすすみます。
おいしくなるコツ
イカは新鮮な物を使ってくださいね。
- レシピID:1440003840
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとキュウリの三杯酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません