材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
- 80ml
- 水 つゆ用
- 80ml
- 水 茹で用
- 5~600ml
- もみ海苔
- 一掴み
- ネギ、わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどんをゆでます。大体2分ですが、表示時間に従ってくださいね。
-
- 2
-
- ヤマキめんつゆを同量の水で薄めます。このとき、氷水を使用するとよりおいしいです。
-
- 3
-
- 使ったのはこれです。とても香りがいいめんつゆです。
-
- 4
-
- 茹で上がった麺をざるに取り、流水でぬめりを取りながら荒熱をとった後、氷水で冷します。
-
- 5
-
- 3をざるにあげて2のつゆの中に入れて、もみ海苔、刻んだネギ、わさびを乗せます。
きっかけ
とにかく暑くて、食欲がないときに作ります。これだったらするする入ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません