簡単 冷し海苔うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単だけどおいしい冷しうどんです。アクセントにわさびを使います。暑いときにもってこいです。

材料(1人分)

うどん
1玉
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
80ml
水 つゆ用
80ml
水 茹で用
5~600ml
もみ海苔
一掴み
ネギ、わさび
少々

作り方

  1. 1
    うどんをゆでます。大体2分ですが、表示時間に従ってくださいね。
  2. 2
    ヤマキめんつゆを同量の水で薄めます。このとき、氷水を使用するとよりおいしいです。
  3. 3
    使ったのはこれです。とても香りがいいめんつゆです。
  4. 4
    茹で上がった麺をざるに取り、流水でぬめりを取りながら荒熱をとった後、氷水で冷します。
  5. 5
    3をざるにあげて2のつゆの中に入れて、もみ海苔、刻んだネギ、わさびを乗せます。

きっかけ

とにかく暑くて、食欲がないときに作ります。これだったらするする入ります。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 冷しうどん もみ海苔 ネギ
料理名
冷し海苔うどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする