アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚しめじ炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
おかず御飯って感じ~♪

材料(3~6人分)

3合
塩豚
150g
しめじ
70g
油揚げ
70g
◎醤油
大さじ3
◎料理酒
大さじ3
◎ほんだし(顆粒)
小さじ1
みず(炊飯用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩豚(塩をすりこみ、幾分か水分をぬいた豚バラブロック肉)を食べやすい大きさに細く切る
    しめじは小房にほぐす
    油揚げは、そのまま(湯通ししない)細かく切っておく
  2. 2
    炊飯釜に研いだ米、◎調味料を加えてから、水を加減してメモリまで入れて混ぜる
    そこへ、具をのせ入れて炊飯する
    ※フォトは炊けた状態
  3. 3
    ざっくり混ぜて完成

    炊けたら、いつまでも保温しておかないでスイッチを切ったほうがよい

おいしくなるコツ

米の上に具をのせて炊く、具と米は混ぜないように!のせるだけ ※塩豚の塩加減により異なるので◎調味料を加減するように(前もって肉をひと切れ焼いて、お味見してみるとよい) ※万が一、塩がつよい場合は、慌てず水菜などを混ぜ合わせると幾分和らぐかな

きっかけ

塩豚レシピ

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする