材料(3~6人分)
- 米
- 3合
- 塩豚
- 150g
- しめじ
- 70g
- 油揚げ
- 70g
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎料理酒
- 大さじ3
- ◎ほんだし(顆粒)
- 小さじ1
- みず(炊飯用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 塩豚(塩をすりこみ、幾分か水分をぬいた豚バラブロック肉)を食べやすい大きさに細く切る
しめじは小房にほぐす
油揚げは、そのまま(湯通ししない)細かく切っておく
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- 2
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- 炊飯釜に研いだ米、◎調味料を加えてから、水を加減してメモリまで入れて混ぜる
そこへ、具をのせ入れて炊飯する
※フォトは炊けた状態
-
- 3
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- ざっくり混ぜて完成
炊けたら、いつまでも保温しておかないでスイッチを切ったほうがよい
おいしくなるコツ
米の上に具をのせて炊く、具と米は混ぜないように!のせるだけ
※塩豚の塩加減により異なるので◎調味料を加減するように(前もって肉をひと切れ焼いて、お味見してみるとよい)
※万が一、塩がつよい場合は、慌てず水菜などを混ぜ合わせると幾分和らぐかな
きっかけ
塩豚レシピ
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