エコ料理 スイカの皮のピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイカの皮 1/8個分
- やさしいお酢 150ml
- 粒胡椒 黒 10粒
- エストラゴン、オレガノ 少々
- ベイリーフ 1枚
- パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ2杯
作り方
- 1 実の部分はスプーンですくってデザートにします。
- 2 スイカの皮の緑の部分をむいて、食べやすい大きさにざく切りします。これに塩を振っておきます。
- 3 2を洗わないままシール容器に入れて、やさしいお酢とハーブを入れて漬け込みます。
- 4 一晩置いたらいただきます。1週間は保存可能です。
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの皮のピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:04
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
エコ料理素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します