エコ料理 スイカの皮のピクルス レシピ・作り方

エコ料理 スイカの皮のピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
スイカの皮のエコ料理です。さっぱりシャクシャクのピクルスです。これで1週間は保存できますよ。

材料(2~3人分)

  • スイカの皮 1/8個分
  • やさしいお酢 150ml
  • 粒胡椒 黒 10粒
  • エストラゴン、オレガノ 少々
  • ベイリーフ 1枚
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ1/2杯
  • 小さじ2杯

作り方

  1. 1 実の部分はスプーンですくってデザートにします。
  2. 2 スイカの皮の緑の部分をむいて、食べやすい大きさにざく切りします。これに塩を振っておきます。
  3. 3 2を洗わないままシール容器に入れて、やさしいお酢とハーブを入れて漬け込みます。
  4. 4 一晩置いたらいただきます。1週間は保存可能です。

きっかけ

スイカの皮は立派な野菜ですよ~~。簡単ピクルスを作りました。シャクシャクでおいしいです。

  • レシピID:1440003700
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
漬物 スイカの皮 ピクルス 保存食
料理名
スイカの皮のピクルス
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 14:04

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    エコ料理素晴らしいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る