材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 水 茹で用
- 1.5L
- 水 ダシ用
- 50ml
- ヤマキ めんつゆ 2倍濃縮
- 50ml
- 大葉
- 3枚
- ゴマ
- 大匙2杯
- 生姜
- 少々
- もみのり
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴマは鍋に入れて入ります。極弱めの火で気長に行ってください。
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- 2
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- 稲庭うどんをゆでます。湯で時間は3分。ざるに取り、流水で荒熱をとった後、氷水でよく〆ます。
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- 3
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- ゴマをすり鉢でよくすります。
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- 4
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- シソは極細の繊切りにします。
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- 5
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- ヤマキの2倍濃縮めんつゆを氷水で薄めて、おろし生姜を加えます。皿に盛ったうどんにゴマ、もみのり、シソの順でトッピングして、静かにめんつゆをかけます。
-
- 6
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- 使ったのはこれ、仮がいいのでお勧めです。
おいしくなるコツ
シソは極細にしてくださいね。
きっかけ
ベランダ菜園でできた沢山のシソを使って作りました。ゴマととてもよく合います。
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