豆×豆腐☆サラダ レシピ・作り方

豆×豆腐☆サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
◎naruto◎
◎naruto◎
包丁を使わない簡単レシピ♪
サラダで栄養を摂取したい一品です

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁300g
  • ゆでた枝豆(冷凍使用) 約100g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ☆いりゴマ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はザルで水切りします(水っぽくならない程度に)少し置いて手でザックリ食べやすい大きさにちぎって置きます
  2. 2 乾燥ひじきはぬるま湯でもどし、洗って水分をよくきっておきます
  3. 3 枝豆は茹でて房から取り出します(今回は冷凍のむき枝豆を使用しました)
  4. 4 ☆印でドレッシングを作ります ごまをすり、その他の調味料を加え混ぜ合わせます
  5. 5 ④のドレッシングにひじきを加えて味を馴染ませてからその他の材料と和えて出来上がりです

きっかけ

枝豆、豆腐、ひじきで栄養摂取を考えたサラダを作りたくて

おいしくなるコツ

○市販のごまドレッシングでも簡単に作れます ○食べる直前に和えると水っぽくなりません ○ドレッシングに少量の豆板醤やラー油を加えるのも美味しいです

  • レシピID:1440003545
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
豆腐 枝豆 ひじき ごま
料理名
豆腐サラダ
◎naruto◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る