ナツメグの香りがいい ひき肉焼きうどん レシピ・作り方

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一点集中力
ナツメグの香りが美味しい焼きうどんです。ひき肉はあまりかき混ぜずにいためます。簡単ですが、とても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
ひき肉
100g
キャベツ
3枚
青梗菜(彩り。なくても可)
1/2株
牛肉ダシダ 又はほんだし1.5倍量
大匙1杯
サラダ油
小さじ1杯
にんにく
ひとかけ
ナツメグ
小さじ1/4杯
水 茹で用
1.5L

作り方

  1. 1
    キャベツと青梗菜は4センチ近位のざく切り
  2. 2
    ひき肉には牛肉ダシダ又はほんだしの1/3量を振って下味をつけます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、芯と皮ととってスライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。焦がさないようにしてください。
  4. 4
    ひき肉を入れます。あまり混ぜずに、塊で焼く感じで。
  5. 5
    うどんをゆで始めます。茹で時間2分ですが、うどんによって加減してください。
  6. 6
    ひき肉をフライ返しでひっくり返して、キャベツと青梗菜を入れます。30秒はかき回さずに、フライ返しで押し炒めします。
  7. 7
    ナツメグはホールを使うと香りが良いです。市販のパウダーでも良いですよ。
  8. 8
    うどんを6に入れて、残りの牛肉ダシダの2/3量を入れて混ぜながらいためます。
  9. 9
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ひき肉はあまりかき混ぜないでください。塊で焼く感じで。

きっかけ

ひき肉とナツメグの相性は抜群です。簡単で美味しいですよ。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ひき肉 ナツメグ うどん 焼きうどん
料理名
ナツメグ風味ひき肉焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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