バター炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ご飯は温かいものを使う(冷やゴハンはレンジで温める)
長ネギは薄く輪切り
タマゴは塩コショーして溶きほぐしておく
バターは分量切っておく -
2
大き目のフライパンをチョイス
フライパンを熱く加熱
強火
やや多めの◎で、タマゴを一気に入れてひとまぜ5秒 -
3
わずか5秒で、取り出す
※タマゴを溶いた器に戻しておくとよい
※超~半熟でOK -
4
手際よく
タマゴを取り出した後のフライパンに、●を入れ加熱
終始強火です - 5 ごはん、長ネギ投入
-
6
油が全体に回るように、混ぜ合わせる
あおってパラパラに水分をとばす(2~3分) - 7 タマゴを戻し入れる
-
8
ご飯に馴染ませるように、炒め混ぜ合わせる
1~2分かな -
9
あとは、粗挽き黒コショーと塩で味を整えて完成
加えてひとあおり - 10 仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかけると香りよい
きっかけ
ごはんレシピ
おいしくなるコツ
大きいフライパンを使うと、より水分がとんで仕上がりがよい タマゴをいったん取り出す 長ネギは、もっと多くする(倍)と尚旨い
- レシピID:1440003472
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/08/12 10:05冷やご飯を利用して作りました、とっても美味しかったです