バター炒飯 レシピ・作り方

バター炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
ポイントは、タマゴの投入タイミング

材料(2~3人分)

  • たまご 2個
  • 塩コショー 少々
  • ◎炒め油 小さじ2
  • ●バター 7g
  • ●炒め油 小さじ1
  • ごはん 450~500g
  • 長ねぎ 1/2本分
  • 粗挽き黒コショー 小さじ1/4
  • しお 小さじ1/2
  • 白煎りゴマ(飾り用) 適量(2~3つまみ)

作り方

  1. 1 ご飯は温かいものを使う(冷やゴハンはレンジで温める)
    長ネギは薄く輪切り
    タマゴは塩コショーして溶きほぐしておく
    バターは分量切っておく
  2. 2 大き目のフライパンをチョイス
    フライパンを熱く加熱
    強火
    やや多めの◎で、タマゴを一気に入れてひとまぜ5秒
  3. 3 わずか5秒で、取り出す
    ※タマゴを溶いた器に戻しておくとよい
    ※超~半熟でOK
  4. 4 手際よく
    タマゴを取り出した後のフライパンに、●を入れ加熱

    終始強火です
  5. 5 ごはん、長ネギ投入
  6. 6 油が全体に回るように、混ぜ合わせる

    あおってパラパラに水分をとばす(2~3分)
  7. 7 タマゴを戻し入れる
  8. 8 ご飯に馴染ませるように、炒め混ぜ合わせる

    1~2分かな
  9. 9 あとは、粗挽き黒コショーと塩で味を整えて完成

    加えてひとあおり
  10. 10 仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかけると香りよい

きっかけ

ごはんレシピ

おいしくなるコツ

大きいフライパンを使うと、より水分がとんで仕上がりがよい タマゴをいったん取り出す 長ネギは、もっと多くする(倍)と尚旨い

  • レシピID:1440003472
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/08/12 10:05
    バター炒飯
    冷やご飯を利用して作りました、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る