材料(3~6人分)
- 米
- 2.5~3合
- ◎醤油・料理酒
- 大さじ2
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎しお
- 小さじ1/2
- みず(炊飯用)
- 適量
- ほたて貝柱
- M 14個
- バター
- 10~15g
- 絹さや(飾り用/無くてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで20~30分ほどザルにあげておく
炊飯釜に研いだ米、◎を加える
-
- 2
-
- 白米メモリでよい
水を加減して入れて、軽くかき混ぜる
※チョイかためがオススメ
-
- 3
-
- 手軽に、お刺身ホタテを使用
※缶でもOK(缶の場合は、汁も入れる/炊飯の水を減らす)
米の上に、ホタテ、バターをのせる(かき混ぜないこと!)
スイッチ オン!(炊飯開始)
-
- 4
-
- 炊いている間に、絹さやを茹でておく
※スジとりして、軽く茹でて、色止めに冷水にとり、ザルに上げておく
大きい場合は、食べやすい大きさに切っておく
-
- 5
-
- ・・・♪♪
炊けた~♪
オープン!
はい、こんな感じ~♪
-
- 6
-
- ホタテが潰れないように、ザックリ混ぜ返して完成
きゃっ、おこげ発見
-
- 7
-
- 彩りに絹さやを適量(2~3枚)添える
ホタテごろごろ!
※逆に、ホタテを潰し気味に混ぜてもイイかな~
おいしくなるコツ
バターの風味が旨いポイントですが、無い場合はサラダ油(小さじ2程度)でも代替えOK
炊きあがり後は、いつまでも保温しておかない
いただくときにラップをして温めるとよい
きっかけ
ほたてレシピ