いか大根 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
イカ(今回は、中サイズの真イカ)は、一般的な下処理をしてゲソも使う
※軟骨、ワタ、目、クチバシを除き、ゲソは包丁で軽くしごいて吸盤を除き先端を切り落とす(長さを揃えるかんじ) -
2
大根は厚目に皮を剥き、2cm厚に輪切りにする
※皮は使わないのでキンピラなどでもう一品調理するとよい
※今回は、可愛く型抜きしたものを使用 -
3
圧力鍋に◎を入れて加熱
※まだ、加圧はしません
◎を沸かす -
4
※まだ、加圧はしません
◎が沸いたところへイカを投入 -
5
※まだ、加圧はしません
イカをサッと炊く
強火で1~2分ほど - 6 イカの色がかわり、火が通ったら、いったん取り出しておく
-
7
※ここから、加圧します
イカを取り出した鍋に大根を入れて、フタをして加圧5分後、自然減圧 -
8
自然減圧後
はい、こんな感じ~ -
9
※もう、加圧はしません
イカを戻し入れる -
10
ひと煮立ちで完成
※いつもイカがゴムみたいにかたく仕上がるのは“加熱し過ぎ”かな。イカの加熱時間はなるべく短いほうが柔らかく仕上がる - 11 16cm皿 5~6皿分くらい
きっかけ
煮物レシピ
おいしくなるコツ
冷めていく工程で大根に味が染み込み、加熱を少なくするとイカも柔らかいままで済むので、手順10まで朝(日中)調理して、夕飯時(いただくとき)に温め直す程度の加熱が理想的
- レシピID:1440003409
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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yuaaママ2015/12/15 00:28小さめのイカでしたが大根にイカの旨味が染みてて美味しかったです(*^^*)