いか大根 レシピ・作り方

いか大根
  • 約30分
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
イカの旨みで、大根を炊きます

材料(3~6人分)

  • いか 400g(中サイズ8杯)
  • 大根 500g(Lサイズ1本)
  • ◎みず 1cup
  • ◎料理酒 1/2cup
  • ◎みりん 1/4cup
  • ◎醤油 1/4cup
  • ◎三温糖 大さじ3

作り方

  1. 1 イカ(今回は、中サイズの真イカ)は、一般的な下処理をしてゲソも使う
    ※軟骨、ワタ、目、クチバシを除き、ゲソは包丁で軽くしごいて吸盤を除き先端を切り落とす(長さを揃えるかんじ)
  2. 2 大根は厚目に皮を剥き、2cm厚に輪切りにする
    ※皮は使わないのでキンピラなどでもう一品調理するとよい

    ※今回は、可愛く型抜きしたものを使用
  3. 3 圧力鍋に◎を入れて加熱
    ※まだ、加圧はしません

    ◎を沸かす
  4. 4 ※まだ、加圧はしません

    ◎が沸いたところへイカを投入
  5. 5 ※まだ、加圧はしません

    イカをサッと炊く
    強火で1~2分ほど
  6. 6 イカの色がかわり、火が通ったら、いったん取り出しておく
  7. 7 ※ここから、加圧します

    イカを取り出した鍋に大根を入れて、フタをして加圧5分後、自然減圧
  8. 8 自然減圧後

    はい、こんな感じ~
  9. 9 ※もう、加圧はしません

    イカを戻し入れる
  10. 10 ひと煮立ちで完成
    ※いつもイカがゴムみたいにかたく仕上がるのは“加熱し過ぎ”かな。イカの加熱時間はなるべく短いほうが柔らかく仕上がる
  11. 11 16cm皿 5~6皿分くらい

きっかけ

煮物レシピ

おいしくなるコツ

冷めていく工程で大根に味が染み込み、加熱を少なくするとイカも柔らかいままで済むので、手順10まで朝(日中)調理して、夕飯時(いただくとき)に温め直す程度の加熱が理想的

  • レシピID:1440003409
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
PanPan01
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/12/15 00:28
    いか大根
    小さめのイカでしたが大根にイカの旨味が染みてて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • PanPan01
    PanPan01
    2015.12.02 16:38

    楽天レシピスタッフさん、こんちは
    お目に留めて頂き嬉しいです(^◇^)
    は~い、了解しました~♪12月8日、楽しみで~す☆
    よろしくおねがいしま~す♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.02 10:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月8日(火)のPickupレシピコーナーに、PanPan01さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る