きのこ味噌きんちゃく レシピ・作り方
![きのこ味噌きんちゃく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8fa396e810972245c7174590540239b6ccbdb98.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個/人分)
- 油揚げ(16cm×8cm) 2枚
- きのこ(椎茸、エリンギ、シメジなど) 120g
- ピザ用チーズ 大さじ4(50g)
- 料理酒(水でもOK) 大さじ2
- ◎味噌(信州こうじ味噌使用 大さじ1/2
- ◎三温糖、みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
きのこは1種類でもOK
油揚げに入る大きさに切る
※ちなみに今回、椎茸60g、エリンギ30g、しめじ30g使用 -
2
ピザ用チーズは1個につき大さじ1程度の分量
詰め込み易いようにスプーンを用意 -
3
油揚げは薄いもの、おいなりさん用のものを使用
油揚げを半分に切る
爪楊枝も個本数出しておく -
4
油揚げの中にキノコ、チーズ、キノコの順で、油揚げをやぶかないように、そして結構キツめに詰める(きのこ加熱で縮む)
※チーズが加熱で溶け出さないように中央にした -
5
左右を内側にたおして、手前と背面を合わせて楊枝で留める
※楊枝で留める際は、大雑把に2刺し位にする(細かく刺すとやぶれちゃうかも) -
6
フライパンにのせて、料理酒を入れてフタをして、弱火でじっくり蒸し焼きにする
※ギョウザに火を通すかんじです -
7
3~4分もすると、キノコに火が通るので水分が無くなったら、後はフタをとり、弱火~中火で両面こんがり焼き色をつける
-
8
蒸し焼きしている間に、◎を合わせておく
合わせ味噌(ここで、一味唐辛子を加えても旨い) -
9
汁気も無く、油揚げの表面がパリッとしてきたら、合わせ味噌を加えて焼き絡める(裏返しながら両面絡める)
強火 -
10
1~2分もすると、水分がとんでゆく
味噌の焼けた芳ばしい香りがしてきたら完成
※焦げやすいので気をつける -
11
1人前、2個かな
発酵食品のチーズと味噌は相性がよい
酒の肴でしたら・・、白ワイン?えぇ~っ日本酒か? -
12
お弁当用に調理
大人用であれば、一言添えて楊枝付きでも良いと思うが、子供用には危ないので詰める時に必ず楊枝を外す
きっかけ
お弁当用おかずレシピ
おいしくなるコツ
手順1にて、きのこ以外、他の野菜を詰めるときは、火の通りを考えて下茹でorレンジ加熱しておくとよい 手順4にて、油揚げがやぶれちゃった場合は、慌てずに面積の広いキノコで壁をつくる(穴の内側にスライスエリンギなどあてるだけでよい)
- レシピID:1440003368
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 巾着焼き
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ねうしとら子2014/01/25 01:43写真付きの美しいレシピですね♡
きのこをあまり摂取しないので今回たっぷり摂れて良かったです(*^^*)