鶏肉とカラフル野菜のトマト煮 レシピ・作り方

鶏肉とカラフル野菜のトマト煮
  • 約30分
masya0928
masya0928
旬のアスパラガスが彩り良く入った、見た目にも綺麗なスープです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 600g
  • 塩&胡椒 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • タマネギ 1/2個
  • アスパラガス 14本
  • 長ナス 2本
  • トマト水煮缶 400g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • A(オリーブオイル) 大さじ2
  • B(オリーブオイル) 大さじ2
  • 60cc
  • コンソメスープ 400cc
  • チリパウダー 小さじ1
  • 仕上げ用の塩&胡椒 各適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切り、塩胡椒して、小麦粉をまぶす。
    タマネギはスライスして、アスパラガスは袴を取り除いて3センチの長さに切る。
    ナスは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 トマト水煮缶のトマトは良くつぶしておく。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイル(A)を入れ、鶏肉を焦げ目が付くまで強火で炒めてすぐに皿に取り出す。
  4. 4 鍋にオリーブオイル(B)を入れ、おろしにんにくとタマネギを入れて炒め、水気を切ったナスを加えて炒める。
  5. 5 4に3を入れて酒を振り入れ、2、コンソメスープを加えてフタをして10分ほど煮込む。
    いったんフタを開けて、アスパラガスを加えてフタをして、さらに5分煮込む。
  6. 6 5のアスパラガスに火が通ったら仕上げに塩、胡椒、チリパウダーを加えて一混ぜして火を止めて出来上がり。

きっかけ

カラフルなトマト煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

アスパラガスを加えたら、あまり長く煮込み過ぎないように。

  • レシピID:1440003310
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜のトマト煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る