毎日の黒豆煮 レシピ・作り方

毎日の黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻野
麻野
黒豆はお正月だけのものじゃない!

材料(1回分人分)

  • 黒豆 250g
  • 黒砂糖 150g
  • 600g
  • ジンジャーパウダー あればお好みで

作り方

  1. 1 水と黒砂糖を火にかけ、
    ゆっくり混ぜて溶かす。
    沸騰したら火を止めて、
    洗った黒豆をつける。
  2. 2 一晩くらいは、豆が浸った状態で置いておく。
    圧力鍋の豆用落し蓋を忘れずに
  3. 3 圧力鍋にうつし、低圧で20分加圧。
    鍋の大きさにより足りなければ水を足し、
    お好みでジンジャーパウダーをいれてください。
    完全に冷めてからふたを開け、
    タッパーにうつして冷蔵庫へ。

きっかけ

息子の大好きな黒豆煮を薄味で

おいしくなるコツ

寝かせる時間が大事♪ 3の後もじわじわ味が染みていきます。

  • レシピID:1440003237
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る