フレンチトースト(カリカリチーズ) レシピ・作り方

フレンチトースト(カリカリチーズ)
  • 約15分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
フレンチトーストを作り、最後にチーズをカリカリに焼き付けます

材料(2枚/人分)

  • 食パン 2枚
  • たまご 1個
  • 三温糖 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • バター 5~10g
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 1 たまご、三温糖、牛乳を溶き混ぜる

    ※底の平らな、広いお皿を使うと便利
  2. 2 食パン(今回は、ヤマザキ ロイヤル4つ切)をタマゴ液に染み込ませる

    厚切りオススメ
  3. 3 両面染み込ませる

    ※時間がある時は、10分くらいかけて中までタプタプに染み込ませるとプリンみたいに旨い
  4. 4 底の平らなフライパンをチョイス

    弱火でバターをとかす
  5. 5 たっぷりと染み込んだ食パンを焼く

    ※焦がさないように、中までしっかり焼けるように、中火~弱火(時折、フタも使用)
  6. 6 裏返して、更に焼く
    ※余分なバターは焦げてくるので、キッチンペーパーで拭き取るとよい
    ※ここで仕上げると、ぽたぽたフレンチトーストです
  7. 7 両面、程よく焼けたら、ピザ用チーズをのせる

    ややチーズがとけてきたら裏返す(フォークなどで刺して返すとラク)
  8. 8 時折、様子を見ながら、チーズ面をこんがり焼いて完成

    ※ひっくり返したら、しばらく(1分くらいかな)動かさないで焼き付けるとよい
  9. 9 チーズ面を上に、中心をずらして半分に切って盛り付けるとステキ

きっかけ

食パンレシピ

おいしくなるコツ

手順3、たっぷりパンに染み込ませると中がプリンみたいに旨くなる ※多めに染み込ませたときは、手順5~6にて、フタをして中までじっくりと焼くこと(薄く染み込ませたときは、フタまでは要らない) 手順8にて、お題どおり、カリカリにチーズを焼くこと

  • レシピID:1440003234
  • 公開日:2012/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
トースト
PanPan01
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/06/14 12:32
    フレンチトースト(カリカリチーズ)
    フレンチトーストにピザ用チーズ♡♡♡
    甘じょっぱさが最高の組み合わせですね(*≧∀≦*)
  • tateten
    tateten
    2017/04/15 17:28
    フレンチトースト(カリカリチーズ)
    朝ごはんに作りました。チーズが濃厚でいつものフレンチトーストとまたちがって美味しかったです。ありがとうございました。
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/04/23 23:20
    フレンチトースト(カリカリチーズ)
    朝食に作りました(*^^*)カリカリに焼けたチーズがとても美味しかったです。レシピありがとうございます♡
  • メン=タイコ
    メン=タイコ
    2015/02/21 18:05
    フレンチトースト(カリカリチーズ)
    いつもと違ったフレンチトーストが食べたくて、作ってみました。カリカリのチーズが美味しくて、息子もパクパク食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.07.03 15:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月6日(土)のPickupレシピコーナーに、PanPan01さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • PanPan01
    PanPan01
    2012.09.24 21:17

    ぷう☆pouさん、初めまして、こんばんは
    先程、コメント拝見致しました。
    先ずは、ご挨拶遅れましたことお詫び申し上げます。
    この度は、たいへんお世話になりましたこと、この場を借りまして申し上げたいと思います。
    心から、有難うございました。
    また、ぷう☆pouさんのプログに紹介いただけたとの件ですが、とても光栄に思います。
    こちらこそ、ぷう☆pouさんのステキレシピを参考にさせていただき、これからも楽しく調理していきたいと思っておりますo(^▽^)o
    改めまして、この度は有難うございました♪

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012.09.21 00:43

    PanPan01さん、初めまして!
    ぷうと申します。
    この度は朝ごはんレシピコンテストでのグランプリ受賞、おめでとうございます♪

    先日のことですが、僭越ながらPanPanさんに代わりまして、頂上決戦での審査員として参加させていただきました。
    とっても緊張しましたが、貴重なひとときを過ごさせていただきました。
    どうもありがとうございます。

    誠に勝手ながら、昨日のブログにてPanPanさんのこちらのレシピをご紹介させていただいております。
    事後報告で申し訳ないのですが、なにかございましたらご一報いただけますでしょうか。
    どうぞよろしくお願いいたします☆
    とっても美味しそうなレシピなので、いつかチャレンジさせてくださいね〜♪

  • PanPan01
    PanPan01
    2012.08.22 13:17

    この度は、おうちの朝ごはんレシピコンテストにおきまして、グランプリ受賞との一報嬉しく思います。楽天レシピスタッフの皆さん、応援くださいました皆さんのおかげと思っております。
    たくさんの投票ありがとうございます☆彡感謝の気持ちでいっぱいです☆彡
    これからも益々皆さんに喜んでもらえるようなレシピUPに努めたいと思います。
    あらためまして、グランプリ受賞ありがとうございました♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.08.22 09:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、「おうちの朝ごはんレシピコンテスト」にご参加頂き、ありがとうございます。
    PanPan01さんのこちらのレシピがグランプリに輝きました!
    おめでとうございます♪

    ▼おうちの朝ごはんレシピコンテスト
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/asagohan2012/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る