焼きそば飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
UFOの新商品CM(UFOそばめし)見て、食べたくなり作ってみました
みんながつくった数 2

材料(3人分)

蒸し中華麺(焼きそばめん)
1玉(120g)
ごはん
350g
●キャベツ
150g
●にんじん
40g
●シメジ
120g
◎豚こま肉
100g
◎塩コショー
少々
炒め油
大さじ1
★ウスターソース
大さじ4
★とんかつソース・みりん
各・大さじ1
★ほんだし
小さじ1/3
※マヨネーズ・紅生姜・カツオ節
適量

作り方

  1. 1
    野菜●は、食べやすい大きさに切る
    肉◎は、こま切れだが更に細かく切り、塩コショー
    合せ調味料★合わせておく
  2. 2
    蒸し中華麺(焼きそば麺)袋の端にチョット穴を開ける(1cmほど)
    さらに、袋の上から包丁を押し当てて、麺を細かくしておく

    野菜、麺の支度おわり
  3. 3
    大きめのフライパンを熱して、炒め油

    肉、野菜の順に炒める
    強火で1~2分
    まだ野菜がしゃっきりしているうちに、手順4へ
  4. 4
    ごはん、刻んだ麺を加えて炒め合わせる
  5. 5
    通常、金属ヘラで麺を切りながら炒めるが、テフロンパンにシリコンヘラではイマイチなので、初めから細かくした麺を使用
    なので、ごはん、麺が温まればOK
  6. 6
    全体が馴染んできたら、★を回しかけて、炒める
  7. 7
    全体がなじんだら、フライパンに薄く広げるようにして、ヘラなどでさわらずに焼き付け、とどめの20秒!
  8. 8
    ひとあおり

    裏側はこんな感じ~

    火を止めて完成
  9. 9
    盛りつけ
    カツオ節をかける
    上に、マヨを糸状にかける
    刻み紅生姜を飾るとステキ
    半熟目玉焼きなどもいいですね

おいしくなるコツ

終始強火、水っぽくならないように、大きめのフライパンで作る ご飯をラップに包み、冷蔵庫に一日入れておくと驚くほどパラパラです 合せ調味料★は、各ご家庭で若干差があるので加減して入れてね(ウスターは三ツ矢、とんかつはカゴメを使用)

きっかけ

残りごはんレシピ

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
そばめし
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/26 14:18
ご馳走様でした!
r0417n0613
r0417n0613さん、美味しそうなレポ有難うございま~す(^◇^) また是非是非お試しくださ~い(^v^)
2014/06/07 10:34
子どもたちの休みの日のお昼ごはんです。お好み焼きみたいなトッピングが好評です。(#^.^#) おいしいレシピありがとうございます。
みきはうす店主
みきはうす店主さん、美味しそうなレポありがとうございま~す(^◇^)お試しいただき光栄デス♪また是非是非

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする