材料(3人分)
- 蒸し中華麺(焼きそばめん)
- 1玉(120g)
- ごはん
- 350g
- ●キャベツ
- 150g
- ●にんじん
- 40g
- ●シメジ
- 120g
- ◎豚こま肉
- 100g
- ◎塩コショー
- 少々
- 炒め油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ4
- ★とんかつソース・みりん
- 各・大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1/3
- ※マヨネーズ・紅生姜・カツオ節
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜●は、食べやすい大きさに切る
肉◎は、こま切れだが更に細かく切り、塩コショー
合せ調味料★合わせておく
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- 2
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- 蒸し中華麺(焼きそば麺)袋の端にチョット穴を開ける(1cmほど)
さらに、袋の上から包丁を押し当てて、麺を細かくしておく
野菜、麺の支度おわり
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- 3
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- 大きめのフライパンを熱して、炒め油
肉、野菜の順に炒める
強火で1~2分
まだ野菜がしゃっきりしているうちに、手順4へ
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- 4
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- ごはん、刻んだ麺を加えて炒め合わせる
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- 5
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- 通常、金属ヘラで麺を切りながら炒めるが、テフロンパンにシリコンヘラではイマイチなので、初めから細かくした麺を使用
なので、ごはん、麺が温まればOK
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- 6
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- 全体が馴染んできたら、★を回しかけて、炒める
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- 7
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- 全体がなじんだら、フライパンに薄く広げるようにして、ヘラなどでさわらずに焼き付け、とどめの20秒!
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- 8
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- ひとあおり
裏側はこんな感じ~
火を止めて完成
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- 9
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- 盛りつけ
カツオ節をかける
上に、マヨを糸状にかける
刻み紅生姜を飾るとステキ
半熟目玉焼きなどもいいですね
おいしくなるコツ
終始強火、水っぽくならないように、大きめのフライパンで作る
ご飯をラップに包み、冷蔵庫に一日入れておくと驚くほどパラパラです
合せ調味料★は、各ご家庭で若干差があるので加減して入れてね(ウスターは三ツ矢、とんかつはカゴメを使用)
きっかけ
残りごはんレシピ