焼きそば飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜●は、食べやすい大きさに切る
肉◎は、こま切れだが更に細かく切り、塩コショー
合せ調味料★合わせておく -
2
蒸し中華麺(焼きそば麺)袋の端にチョット穴を開ける(1cmほど)
さらに、袋の上から包丁を押し当てて、麺を細かくしておく
野菜、麺の支度おわり -
3
大きめのフライパンを熱して、炒め油
肉、野菜の順に炒める
強火で1~2分
まだ野菜がしゃっきりしているうちに、手順4へ - 4 ごはん、刻んだ麺を加えて炒め合わせる
-
5
通常、金属ヘラで麺を切りながら炒めるが、テフロンパンにシリコンヘラではイマイチなので、初めから細かくした麺を使用
なので、ごはん、麺が温まればOK - 6 全体が馴染んできたら、★を回しかけて、炒める
- 7 全体がなじんだら、フライパンに薄く広げるようにして、ヘラなどでさわらずに焼き付け、とどめの20秒!
-
8
ひとあおり
裏側はこんな感じ~
火を止めて完成 -
9
盛りつけ
カツオ節をかける
上に、マヨを糸状にかける
刻み紅生姜を飾るとステキ
半熟目玉焼きなどもいいですね
きっかけ
残りごはんレシピ
おいしくなるコツ
終始強火、水っぽくならないように、大きめのフライパンで作る ご飯をラップに包み、冷蔵庫に一日入れておくと驚くほどパラパラです 合せ調味料★は、各ご家庭で若干差があるので加減して入れてね(ウスターは三ツ矢、とんかつはカゴメを使用)
- レシピID:1440003229
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- そばめし
- 料理名
- そばめし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
r0417n06132014/06/26 14:18ご馳走様でした!
-
みきはうす店主2014/06/07 10:34子どもたちの休みの日のお昼ごはんです。お好み焼きみたいなトッピングが好評です。(#^.^#)
おいしいレシピありがとうございます。