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焼きそば飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 蒸し中華麺(焼きそばめん)

    1玉(120g)

  • ごはん

    350g

  • ●キャベツ

    150g

  • ●にんじん

    40g

  • ●シメジ

    120g

  • ◎豚こま肉

    100g

  • ◎塩コショー

    少々

  • 炒め油

    大さじ1

  • ★ウスターソース

    大さじ4

  • ★とんかつソース・みりん

    各・大さじ1

  • ★ほんだし

    小さじ1/3

  • ※マヨネーズ・紅生姜・カツオ節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きそば飯
  • 300円前後

UFOの新商品CM(UFOそばめし)見て、食べたくなり作ってみました

作り方

  • 1

    野菜●は、食べやすい大きさに切る
    肉◎は、こま切れだが更に細かく切り、塩コショー
    合せ調味料★合わせておく

  • 2

    蒸し中華麺(焼きそば麺)袋の端にチョット穴を開ける(1cmほど)
    さらに、袋の上から包丁を押し当てて、麺を細かくしておく

    野菜、麺の支度おわり

  • 3

    大きめのフライパンを熱して、炒め油

    肉、野菜の順に炒める
    強火で1~2分
    まだ野菜がしゃっきりしているうちに、手順4へ

  • 4

    ごはん、刻んだ麺を加えて炒め合わせる

  • 5

    通常、金属ヘラで麺を切りながら炒めるが、テフロンパンにシリコンヘラではイマイチなので、初めから細かくした麺を使用
    なので、ごはん、麺が温まればOK

  • 6

    全体が馴染んできたら、★を回しかけて、炒める

  • 7

    全体がなじんだら、フライパンに薄く広げるようにして、ヘラなどでさわらずに焼き付け、とどめの20秒!

  • 8

    ひとあおり

    裏側はこんな感じ~

    火を止めて完成

  • 9

    盛りつけ
    カツオ節をかける
    上に、マヨを糸状にかける
    刻み紅生姜を飾るとステキ
    半熟目玉焼きなどもいいですね

きっかけ

残りごはんレシピ

おいしくなるコツ

終始強火、水っぽくならないように、大きめのフライパンで作る
ご飯をラップに包み、冷蔵庫に一日入れておくと驚くほどパラパラです
合せ調味料★は、各ご家庭で若干差があるので加減して入れてね(ウスターは三ツ矢、とんかつはカゴメを使用)

レシピID: 1440003229

公開日:2012.04.06

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.06.26

    ご馳走様でした!

    r0417n0613さん、美味しそうなレポ有難うございま~す(^◇^)
    また是非是非お試しくださ~い(^v^)

    お返事を見る

  • 2014.06.07

    子どもたちの休みの日のお昼ごはんです。お好み焼きみたいなトッピングが好評です。(#^.^#)
    おいしいレシピありがとうございます。

    みきはうす店主さん、美味しそうなレポありがとうございま~す(^◇^)お試しいただき光栄デス♪また是非是非

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そばめし
料理用途
普段の料理

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