焼きそば飯 レシピ・作り方

焼きそば飯
  • 5分以内
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
UFOの新商品CM(UFOそばめし)見て、食べたくなり作ってみました

材料(3人分)

  • 蒸し中華麺(焼きそばめん) 1玉(120g)
  • ごはん 350g
  • ●キャベツ 150g
  • ●にんじん 40g
  • ●シメジ 120g
  • ◎豚こま肉 100g
  • ◎塩コショー 少々
  • 炒め油 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ4
  • ★とんかつソース・みりん 各・大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1/3
  • ※マヨネーズ・紅生姜・カツオ節 適量

作り方

  1. 1 野菜●は、食べやすい大きさに切る
    肉◎は、こま切れだが更に細かく切り、塩コショー
    合せ調味料★合わせておく
  2. 2 蒸し中華麺(焼きそば麺)袋の端にチョット穴を開ける(1cmほど)
    さらに、袋の上から包丁を押し当てて、麺を細かくしておく

    野菜、麺の支度おわり
  3. 3 大きめのフライパンを熱して、炒め油

    肉、野菜の順に炒める
    強火で1~2分
    まだ野菜がしゃっきりしているうちに、手順4へ
  4. 4 ごはん、刻んだ麺を加えて炒め合わせる
  5. 5 通常、金属ヘラで麺を切りながら炒めるが、テフロンパンにシリコンヘラではイマイチなので、初めから細かくした麺を使用
    なので、ごはん、麺が温まればOK
  6. 6 全体が馴染んできたら、★を回しかけて、炒める
  7. 7 全体がなじんだら、フライパンに薄く広げるようにして、ヘラなどでさわらずに焼き付け、とどめの20秒!
  8. 8 ひとあおり

    裏側はこんな感じ~

    火を止めて完成
  9. 9 盛りつけ
    カツオ節をかける
    上に、マヨを糸状にかける
    刻み紅生姜を飾るとステキ
    半熟目玉焼きなどもいいですね

きっかけ

残りごはんレシピ

おいしくなるコツ

終始強火、水っぽくならないように、大きめのフライパンで作る ご飯をラップに包み、冷蔵庫に一日入れておくと驚くほどパラパラです 合せ調味料★は、各ご家庭で若干差があるので加減して入れてね(ウスターは三ツ矢、とんかつはカゴメを使用)

  • レシピID:1440003229
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
そばめし
料理名
そばめし
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つくったよレポート(2件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/06/26 14:18
    焼きそば飯
    ご馳走様でした!
  • みきはうす店主
    みきはうす店主
    2014/06/07 10:34
    焼きそば飯
    子どもたちの休みの日のお昼ごはんです。お好み焼きみたいなトッピングが好評です。(#^.^#)
    おいしいレシピありがとうございます。

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