鶏もも肉とまと煮 レシピ・作り方

鶏もも肉とまと煮
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
かわいいマカロニを添えてどうぞ

材料(2人分)

  • マ・マー サラダマカロニ(緑黄色野菜) 60g
  • ●鶏もも肉(30g×6切れ) 180g
  • ●料理酒 小さじ1
  • ●塩コショー 少々
  • ●薄力粉・片栗粉 各・小さじ2
  • ◎オリーブ油 大さじ1
  • ◎ガーリックパウダー 小さじ1/5
  • ◎うらごしトマトピューレ・白ワイン 各・100cc
  • ◎ローリエ・チキンコンソメ(固形) 各・1枚/1個
  • ◎三温糖 小さじ1
  • たまねぎ(1cm厚スライス) M1/2個(100g)
  • 粗挽きコショー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 玉葱を厚目にスライス
    ◎を合わせておく
    コンソメはチキンをチョイス
  2. 2 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る(1/2枚を6等分)

    ポリ袋に●を入れて揉み合わせておく
  3. 3 フライパンを熱して、鶏もも肉の皮目からこんがり、中までしっかり、パリッと、ヘラで押しつけるように両面焼く

    中火 3~4分
  4. 4 玉ねぎを加えて軽く炒める
    1分くらい

    ※このあたりで、小鍋で湯を沸かし、マカロニを茹でる準備する
  5. 5 ◎を一気に加えて、強火で煮詰める
  6. 6 2~3分もすると濃度があがり、水っぽさも無くなり、ケチャップよりもモッタリしてきたら、味を(分量外・しお)整えて完成
  7. 7 マカロニは、茹でてザルに揚げた後、オリーブ油(バター)をからめておく
  8. 8 マカロニを添えて、仕上げにコショーをふる

    ※ローリエを探して、取り除いておくこと

きっかけ

鶏肉レシピ

おいしくなるコツ

あまり煮込まないので、手順3で、鶏肉にしっかり火を通す(鶏の脂は臭みがあるので焼いて居る時にでたものはキッチンペーパーでふきとるとよい) 瓶・缶トマトピューレを使う(ケチャップでもよいが、味が濃いかな)

  • レシピID:1440003214
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏トマト煮
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