鶏もも肉とまと煮 レシピ・作り方
![鶏もも肉とまと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590d34f6e82282334c020c8921a49d90e1b203c.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マ・マー サラダマカロニ(緑黄色野菜) 60g
- ●鶏もも肉(30g×6切れ) 180g
- ●料理酒 小さじ1
- ●塩コショー 少々
- ●薄力粉・片栗粉 各・小さじ2
- ◎オリーブ油 大さじ1
- ◎ガーリックパウダー 小さじ1/5
- ◎うらごしトマトピューレ・白ワイン 各・100cc
- ◎ローリエ・チキンコンソメ(固形) 各・1枚/1個
- ◎三温糖 小さじ1
- たまねぎ(1cm厚スライス) M1/2個(100g)
- 粗挽きコショー(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
玉葱を厚目にスライス
◎を合わせておく
コンソメはチキンをチョイス -
2
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る(1/2枚を6等分)
ポリ袋に●を入れて揉み合わせておく -
3
フライパンを熱して、鶏もも肉の皮目からこんがり、中までしっかり、パリッと、ヘラで押しつけるように両面焼く
中火 3~4分 -
4
玉ねぎを加えて軽く炒める
1分くらい
※このあたりで、小鍋で湯を沸かし、マカロニを茹でる準備する -
5
◎を一気に加えて、強火で煮詰める
-
6
2~3分もすると濃度があがり、水っぽさも無くなり、ケチャップよりもモッタリしてきたら、味を(分量外・しお)整えて完成
-
7
マカロニは、茹でてザルに揚げた後、オリーブ油(バター)をからめておく
-
8
マカロニを添えて、仕上げにコショーをふる
※ローリエを探して、取り除いておくこと
きっかけ
鶏肉レシピ
おいしくなるコツ
あまり煮込まないので、手順3で、鶏肉にしっかり火を通す(鶏の脂は臭みがあるので焼いて居る時にでたものはキッチンペーパーでふきとるとよい) 瓶・缶トマトピューレを使う(ケチャップでもよいが、味が濃いかな)
- レシピID:1440003214
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏トマト煮
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません