新じゃが鶏もも醤油焼き レシピ・作り方

新じゃが鶏もも醤油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
味付けは、いたってシンプル

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショー 適量(ひとつまみ)
  • ○炒め油 小さじ1
  • 新じゃが芋 2個(220g)
  • ●炒め油 大さじ1
  • キッコーマン 甘口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 新じゃが芋は、しっかりと洗い、皮ごと使う

    やや厚め(5mm厚)スライス
  2. 2 ポリ袋に鶏肉、料理酒を入れておく

    10分~翌日OK
  3. 3 キッチンペーパーで水分をふき取る
    肉は4等分(計8切れ)に切る

    塩コショーをする
    肉の支度おわり
  4. 4 フライパンに○、皮目から焼く

    皮目3~4分、返して2~3分

    ヘラで押しつけるように両面焼く
  5. 5 9割り焼けたら、でてきた脂をふき取りながら、皮目をカリッと焼く

    ※ここで脂・油を拭き取らないと、皮がパリッとせず、ブニュブニュしてしまう
  6. 6 皮目が、こんがり色付いたら、いったん取り出しておく
    (アルミホイルを被せておく)

    さらに、予熱で火が通る
  7. 7 つづいて、フライパンに、やや多めの●、新じゃが芋を炒める
    焼き目と共に、じゃが芋が透き通ってくるまで加熱
    ここで料理酒(分量外・大さじ1)じゅぅぅぅ~蒸焼きで、早く焼ける
  8. 8 じゃが芋が、透き通ってきたら、肉を戻し入れて、炒め合わせる

    1分くらい
  9. 9 醤油、ミリンを鍋肌から回し入れてあおる
    汁気がとんで、醤油のコゲる香ばしい香りがしたら火を止める
    はい、完成(七味は、お好みでどうぞ)

きっかけ

新じゃが芋レシピ

おいしくなるコツ

肉も芋も、若干焦げたくらいがちょうど良い 表面をよ~く洗って、皮ごといただくのが、新じゃが芋の醍醐味っす 一味より、七味のほうが香りよくオススメ

  • レシピID:1440003114
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
醤油炒め
PanPan01
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