材料(2~3皿/人分)
- ●豚ももブロック肉
- 400g
- ●にんにく醤油
- 大さじ1
- ○薄力粉・片栗粉
- 各・大さじ3
- ○たまご
- 1個
- 人参・玉ねぎ・椎茸
- 各・50g
- 揚げ油
- 適量(2cup)
- ◎酢・三温糖
- 各・大さじ5
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎料理酒・みりん
- 各・大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:片1)
- 大さじ2:大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚もも肉はふたくちサイズに切る
ポリ袋に●を入れて、5分ほど揉み漬けしておく
※にんにく醤油がないときは、醤油大さじ1に、ガーリックパウダー小さじ1/4でOK
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- 2
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- さらに、○を加えて揉み込む
肉の支度おわり
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- 3
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- 小鍋に◎を入れて加熱して、水溶き片栗粉を少しずつ加減して練りながら入れる
ごま油を香りつけに入れてさらに1分ほど練る
甘酢あんの支度おわり
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- 4
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- 野菜は、食べやすい大きさに切って素揚げにする
※油が気になる方は、少量の油、強火で炒めるとよい
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- 5
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- 手順2の肉は、こんな感じ~
揚げる(焼く)
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- 6
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- 適量の揚げ油で、しっかり・じっくり肉の中まで火を通す
この衣は、表面がカリッと硬めに仕上がる衣です
※油が気になる方は、フライパンに少しの油で焼くとよい
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- 7
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- 野菜の素揚げと、肉はしっかりと油分をきっておく
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- 8
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- 手順3小鍋に作った甘酢あんの中に、揚げて油きりした肉・野菜を加えて、弱火で温めながらからめて完成
おいしくなるコツ
甘酢あんの仕上がりはかためにする(フォト参考に)
手順3にて、甘酢あんをお味見して、足りないようなら追加して練る(追加は、片栗粉投入後、トロミが出たあとでも大丈夫です)
私は、酢、三温糖多めです
きっかけ
豚もも肉レシピ
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