シリコンスチーマーで時短!鯖の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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Lily73
鯖はそのまま焼くだけ、野菜はシリコンスチーマーで加熱するだけなので、とっても簡単です☆

材料(2人分)

鯖(半身)
2枚
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
150cc
コンソメ
2g
しょうゆ
大1強
ケチャップ
大1
砂糖
大1
大1
片栗粉
15g

作り方

  1. 1
    野菜を太目の千切りにして、シリコンスチーマーに入れ、500wで5分加熱する。
  2. 2
    水、すべての調味料、片栗粉を鍋に入れ、弱~中火でゆっくり加熱する。

    このとき、ダマにならないように、ヘラやスプーンなどでかき混ぜながら温めてください。
  3. 3
    鯖を焼く(今回は半身を2つに切りました)。

    両面こんがりと焼けたら、皿に盛り、野菜と甘酢あんをかけて完成!

おいしくなるコツ

甘酢あんは、とろみがつき、色が透明になるまで、ゆっくり加熱してくださいね!野菜のほかにきのこを入れてもOKですよ!

きっかけ

塩焼きや味噌煮などの定番のものではないものが食べたかったので、作ってみました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の甘酢あんかけ

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Lily73 毎日作るものだから、お手軽に作りたい!安い材料で、簡単に作れるおかずを中心に投稿したいと思います。

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