ケチャップとめんつゆで!サバのエスニック風煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 4切れ
- ネギ(4cmぶつ切り)
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ●水
- 2カップ
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ4~5
- ●生姜(チューブ)
- 3cm
- ●唐辛子
- 2本
- ○水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに煮汁の材料を入れ、煮立ったら、サバを皮面を上にして、重ならないように並べて煮、煮立ったら弱火にして、ネギ、しめじを加え、しばらく煮ます。
-
- 2
- 充分火が通ったら、仕上げに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
きっかけ
塩焼きや味噌煮に飽きた時に、ケチャップとめんつゆで作りました!