ケチャップとめんつゆで!サバのエスニック風煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
塩焼きも味噌煮も美味しいサバだけど、意外とケチャップとも相性が良いんです!変り種メニューとして是非お試し下さい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
4切れ
ネギ(4cmぶつ切り)
1/2本
しめじ
1パック
●水
2カップ
●ケチャップ
大さじ2
●めんつゆ
大さじ4~5
●生姜(チューブ)
3cm
●唐辛子
2本
○水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに煮汁の材料を入れ、煮立ったら、サバを皮面を上にして、重ならないように並べて煮、煮立ったら弱火にして、ネギ、しめじを加え、しばらく煮ます。
  2. 2
    充分火が通ったら、仕上げに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

きっかけ

塩焼きや味噌煮に飽きた時に、ケチャップとめんつゆで作りました!

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
サバ 煮付け ケチャップ めんつゆ
料理名
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/13 23:30
予想以上に美味くてびっくり。 麺つゆ+ケチャップ合うんやなぁ〜。また機会があればやりたいと思います。
r.ryu
2012/03/13 13:05
鯖が柔らかく手軽にイタリアン☆な感覚が味わえました(^^)
でーすけ5963
うわ♪とっても嬉しいつくレポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする