カシューナッツクリーム レシピ・作り方

カシューナッツクリーム
  • 約1時間
masya0928
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*は、作りやすい分量で表示しています。が、とてもたくさん出来ます。クラッカーに乗せたり、シュークリームのフィリングとして使えますよ。

材料(10〜(*)人分)

  • 牛乳(A) 200cc
  • てん菜糖 200cc
  • カシューナッツ(生で味付け無しのもの) 200cc
  • 200cc
  • 米粉 250cc
  • 少々
  • 牛乳(B) 1400cc

作り方

  1. 1 カシューナッツを分量外の水で茹でて柔らかくし、フードプロセッサーで粒が無くなるまでスイッチを入れ、牛乳Aを加えて、漉しておく。
  2. 2 牛乳Bと塩を鍋に入れ、ごく弱火で温める。
    ボウルに米粉に水を少しずつ加え、ダマにならないように練ってペースト状にする。
    牛乳の鍋に加え、木べらでかき混ぜながら10分間加熱する。
  3. 3 2に、1とてん菜糖を加えて木べらで混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
    好みのとろみ加減になったら火からおろして冷まして出来上がり。

きっかけ

トルコ料理のアーモンドクリームを作ろうとしたけど、皮を剥くのが面倒だったので、代わりにカシューナッツを使って作りたかったので。

おいしくなるコツ

冷めると表面に膜が張るので、ラップできっちり覆っておくと良いでしょう。

  • レシピID:1440003052
  • 公開日:2012/03/03
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