食物繊維たっぷり 茹で糸昆布の炒め煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり 茹で糸昆布の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
歯ざわりがよい、食物繊維たっぷりメニューです。ワカメの色をきれいに残すために、白だしを使用しました。

材料(2人分)

  • 茹で糸昆布 150g
  • アゲ 小1枚
  • 100ml
  • 白だし 大匙2杯
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 大匙1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 糸昆布は水洗いして長さを10センチ弱に切りそろえます。アゲは半分に切って、さらに幅7~8センチに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて糸昆布をいためます。
  3. 3 アゲを加えて軽くいためた後、白だし、水、パルスイートを加えます。水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 器に盛り付けます。

きっかけ

茹でた糸昆布はスーパーで買いました。さっぱり炒め煮です。お弁当にもおつまみにもいいですよ。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで、昆布の色をきれいに残せます。

  • レシピID:1440003011
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
昆布
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糸昆布 茹で昆布 昆布 アゲ
料理名
茹で糸布の炒め煮
一点集中力
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