さば唐揚げ☆黒酢あん レシピ・作り方

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◎naruto◎
黒酢あんにからまって、ご飯が進みます。酢豚風にお野菜も揚げて加えたらボリュームもupです。

材料(4人分)

さば(おろした物)
4枚
☆料理酒
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1弱
☆おろしニンニク
小さじ1弱
片栗粉(衣用)
適量
★黒酢
大さじ5
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★水
1/2カップ
片栗粉+水
各大さじ1
長葱
10cm

作り方

  1. 1
    鯖切り身は洗った後水分をペーパーでよく拭き取り、食べやすい大きさに切ります。☆印の調味液に10分以上漬け込みます
  2. 2
    汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉も払って油(分量外)で揚げます。<170度目安で>
    片栗粉は写真のように袋で何回かに分けてまぶすと便利です
  3. 3
    ★印の材料を合わせて鍋に入れ温め、沸騰したら一旦火を止めて水溶き片栗粉を混ぜます。又火を入れてトロミをつけます。②を加えてからめ、出来上がり。仕上げに刻み葱か白髪葱にして添えます。

おいしくなるコツ

手順①で生臭さが解消されます 手順③で水溶き片栗粉はとろみを調整しながら加えてください

きっかけ

鯖の竜田揚げが好きで黒酢あんで仕立ててみました

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さば唐揚げの黒酢あん

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