材料(4人分)
- さば(おろした物)
- 4枚
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1弱
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1弱
- 片栗粉(衣用)
- 適量
- ★黒酢
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★水
- 1/2カップ
- 片栗粉+水
- 各大さじ1
- 長葱
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 鯖切り身は洗った後水分をペーパーでよく拭き取り、食べやすい大きさに切ります。☆印の調味液に10分以上漬け込みます
-
- 2
-
- 汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉も払って油(分量外)で揚げます。<170度目安で>
片栗粉は写真のように袋で何回かに分けてまぶすと便利です
-
- 3
- ★印の材料を合わせて鍋に入れ温め、沸騰したら一旦火を止めて水溶き片栗粉を混ぜます。又火を入れてトロミをつけます。②を加えてからめ、出来上がり。仕上げに刻み葱か白髪葱にして添えます。
おいしくなるコツ
手順①で生臭さが解消されます
手順③で水溶き片栗粉はとろみを調整しながら加えてください
きっかけ
鯖の竜田揚げが好きで黒酢あんで仕立ててみました
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