海老とアスパラガスのトマト炒め レシピ・作り方
![海老とアスパラガスのトマト炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5c5b14d7055f2c11424f0122122cfefdedf96f1.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラガスは硬い部分は切り取り、はかまは取り除いておく。
耐熱皿にさっと水にくぐらせたアスパラガスを並べて、ふんわりとラップをかけて、レンジで2分ほど加熱。
5センチ幅に切る。 -
2
海老は殻とはらわたを取り除き、酒を振って下味を付けておく。
タマネギは薄切りに、トマトは1センチ角に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、おろししょうがを炒めて香りがたったら、タマネギを炒める。
色が透き通って来たら、トマトを加えて、汁気が出るまで炒める。 -
4
3に、海老を加えて、海老の色が変わるまで炒める。
さらに1のアスパラガスを加えてさっと炒め、仕上げに粉チーズと胡椒を振って大きく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
新鮮なアスパラガスを使った炒め物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
アスパラガスは、なるべく細いものを選ぶと、レンジ加熱の時間が短く済みますよ。
- レシピID:1440002848
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- 簡単 美味しい お弁当に合う おさけのつまみに合う
- 料理名
- 海老とアスパラガスのトマト炒め
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません