海老とアスパラガスのトマト炒め レシピ・作り方

海老とアスパラガスのトマト炒め
  • 約30分
masya0928
masya0928
炒めたトマトを絡めて、海老とアスパラガスを美味しくいただきましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは硬い部分は切り取り、はかまは取り除いておく。
    耐熱皿にさっと水にくぐらせたアスパラガスを並べて、ふんわりとラップをかけて、レンジで2分ほど加熱。
    5センチ幅に切る。
  2. 2 海老は殻とはらわたを取り除き、酒を振って下味を付けておく。
    タマネギは薄切りに、トマトは1センチ角に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、おろししょうがを炒めて香りがたったら、タマネギを炒める。
    色が透き通って来たら、トマトを加えて、汁気が出るまで炒める。
  4. 4 3に、海老を加えて、海老の色が変わるまで炒める。
    さらに1のアスパラガスを加えてさっと炒め、仕上げに粉チーズと胡椒を振って大きく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

新鮮なアスパラガスを使った炒め物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

アスパラガスは、なるべく細いものを選ぶと、レンジ加熱の時間が短く済みますよ。

  • レシピID:1440002848
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 美味しい お弁当に合う おさけのつまみに合う
料理名
海老とアスパラガスのトマト炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る