ちょっと手の込んだ豆腐料理 レシピ・作り方

ちょっと手の込んだ豆腐料理
  • 約30分
  • 300円前後
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思いがけず思ったとおりに出来あ上がって大満足

材料(4人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 小さじ1/2
  • 出汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 豆腐は適当に崩して茹でて水切りする
  2. 2 ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでよくこねる
  3. 3 ①と②を混ぜ、ラップに乗せて包み、縛って茶巾のように形作る
  4. 4 大きな鍋で③をラップのまま茹でる
  5. 5 出汁にみじん切りにした生姜、調味料を加え煮立て、片栗粉でとろみを付ける
  6. 6 茹で上がった④のラップを取り(熱いので少し冷ましたほうがよい)⑤をかけて出来上がり

きっかけ

体が温まる優しい味の豆腐料理を食べたくて試してみました

おいしくなるコツ

ひき肉、豆腐はよく混ぜるとフワフワに出来上がって美味しい

  • レシピID:1440002832
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ寄せ豆腐
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