お魚すり身揚げ レシピ・作り方

お魚すり身揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
混ぜて揚げるだけ
急な来客時、酒の肴に揚げたてをどうぞ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜は小さく刻む
    人参は薄い千切り
    長ネギは刻む
    ※野菜は何でもよいが、特に加熱して甘い野菜がよくあう
  2. 2 ボウルに、お魚すり身、お好みの野菜を小さく切って混ぜるだけ
  3. 3 大葉にはさんで(桜餅みたいね)支度おわり
  4. 4 小鍋に少量の揚げ油
    フワッと膨らんで、両面キツネ色になればOK

    油を切って完成です
  5. 5 ペーパーを敷いた上に、やや小高く盛り付けるといい

    お塩や串切りレモンを添えるとよい

きっかけ

手軽にお魚すり身をアレンジ

おいしくなるコツ

手順1にて、すり身がパック入りでしたら、パックの中で野菜を混ぜれば洗いモノが軽く済む ※混ぜる野菜は、冷蔵庫の残りものでよいが、人参・長ねぎ・玉ねぎ・キャベツ・コーンなど甘い野菜が特に合います ※大葉が焦げないように火加減に注意する

  • レシピID:1440002818
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
つみれ揚げ
PanPan01
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