鶏の生姜焼き丼 レシピ・作り方

鶏の生姜焼き丼
  • 1時間以上
masya0928
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どんぶりにしていただきましたが、ご飯に乗せずにお皿に盛りつけてみても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • A(醤油) 大さじ3
  • A(酒) 大さじ2
  • A(みりん) 大さじ3
  • A(アガベシロップ) 大さじ1
  • A(おろしショウガ) 大さじ1
  • タマネギ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • サラダスピナッチ(またはサラダミックス) 適宜
  • ミニトマト 24個
  • 温かいご飯 どんぶり4杯分

作り方

  1. 1 Aをビニール袋に入れて合わせておく。
    鶏もも肉は、一口大に切って、Aのビニール袋に入れて、つけ汁に1時間以上浸けておく。
    タマネギは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、タマネギを色が変わるまで炒める。
    さらに鶏もも肉をつけ汁ごと加えて、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 2の鶏肉の色が変わったら、フタをして5〜7分ほど蒸し焼きにする。
    火を止めて、少し蒸らす。
    蒸らしてる間に、どんぶりにご飯を盛り、その上にサラダスピナッチを散らす。
  4. 4 3の上に、出来上がった鶏肉を汁ごと盛りつけ、ミニトマトを添えて出来上がり。

きっかけ

豚肉の代わりに鶏肉を使った生姜焼きを作りたかったので。

おいしくなるコツ

蒸し焼きを終えた後にすぐにフタを開けると、水分が飛んでしまうので、しっかりと蒸してくださいね。

  • レシピID:1440002798
  • 公開日:2012/02/01
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その他のどんぶり生姜(新生姜)
料理名
鶏の生姜焼き丼
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