鶏の生姜焼き丼 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
Aをビニール袋に入れて合わせておく。
鶏もも肉は、一口大に切って、Aのビニール袋に入れて、つけ汁に1時間以上浸けておく。
タマネギは薄くスライスする。 -
2
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、タマネギを色が変わるまで炒める。
さらに鶏もも肉をつけ汁ごと加えて、鶏肉の色が変わるまで炒める。 -
3
2の鶏肉の色が変わったら、フタをして5〜7分ほど蒸し焼きにする。
火を止めて、少し蒸らす。
蒸らしてる間に、どんぶりにご飯を盛り、その上にサラダスピナッチを散らす。 - 4 3の上に、出来上がった鶏肉を汁ごと盛りつけ、ミニトマトを添えて出来上がり。
きっかけ
豚肉の代わりに鶏肉を使った生姜焼きを作りたかったので。
おいしくなるコツ
蒸し焼きを終えた後にすぐにフタを開けると、水分が飛んでしまうので、しっかりと蒸してくださいね。
- レシピID:1440002798
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 鶏の生姜焼き丼
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