伊予柑のピール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 伊予柑(いよかん)の果皮 2個分
- 水(A) 果皮が浸る水(200cc程×3回分)
- 三温糖 果皮の50%~60%(75g)
- 水(B) 200cc +適量
作り方
-
1
1個につき小さじ1の塩を擦り込むようにこすり、流水で表面をキレイに洗う
果皮を剥く
果肉は使いません -
2
鍋に果皮が浸るくらいの水(A)を入れ10分煮る→水(A)をかえて煮るを計3回繰り返す
その後、水を偶にかえながらフタをして一日おく(苦味とり) -
3
写真✩印の部分・果皮の白いスジ(ふやけてヌメリある)をスプーンで削ぎとる
※ここはしっかり取り除こう
※道具としては、計量スプーンが削ぎやすい -
4
この時点で果皮量を計り、果皮量の半分~(50%~60%)の三温糖を用意しておく
果皮135gあったので、三温糖75gほど用意(大雑把でいい) -
5
鍋に手順7全量と、三温糖、水(B)を火にかける
※三温糖は1/3gづつ
3回に分けて10分煮る→冷ますを繰り返す
水が少なくなってきたら少量補充
落し蓋をして火にかける -
6
あわてず、焦らず、気長に加熱
※三回目の頃には、水分も少なく焦げやすいので気をつけて加熱して冷ます -
7
手順6が冷めたら、最終加熱!
炊いていると水分が無くなり、一瞬“ツヤ”が出てテリテリする
それを見極めて火を止める -
8
上手に仕上げた人のご褒美!
鍋底にわずかに残る“いよかん味のシロップ”
何に使おうかにゃ~(´▽`)♥
紅茶にでもどうぞ -
9
仕上げに取り掛かります
果皮を乾燥させます
網やザルにのせて乾燥でしたら2日ほどかかります
オーブンで乾燥でしたら120度で25分ほどかかります -
10
ほどよく乾いてきたら完成
製菓に使ったり、砂糖漬けにしてお召し上がり下さい
※砂糖をまぶしてラップして冷凍保存したり、洋酒漬けにしたりお好みで保存 -
11
今回は、ビンをしっかりと消毒して、ピールと洋酒(製菓用ブランデー)を入れて、洋酒漬けにしました。
ほろ苦、オトナ味
きっかけ
買うと高価なピール、でも作るのは面倒、しかし果皮を捨てるのモッタイナイ、うぅぅ・・・結局作っちゃう
おいしくなるコツ
手順3にて、お好みの大きさにcut(みじん切り、細切り、ハートやスター型抜き、用途に合わせてお好きにどうぞ) 手順5にて、数回に分けてゆっくりと時間をかけて三温糖を煮含ませる(もちろん砂糖でもOK) ※保存きくけど早めにお召し上がり下さいね
- レシピID:1440002768
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 伊予柑のピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません