伊予柑のピール レシピ・作り方

伊予柑のピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
伊予柑の果皮を無駄なく使う

材料(3人分)

  • 伊予柑(いよかん)の果皮 2個分
  • 水(A) 果皮が浸る水(200cc程×3回分)
  • 三温糖 果皮の50%~60%(75g)
  • 水(B) 200cc +適量

作り方

  1. 1 1個につき小さじ1の塩を擦り込むようにこすり、流水で表面をキレイに洗う
    果皮を剥く
    果肉は使いません
  2. 2 鍋に果皮が浸るくらいの水(A)を入れ10分煮る→水(A)をかえて煮るを計3回繰り返す
    その後、水を偶にかえながらフタをして一日おく(苦味とり)
  3. 3 写真✩印の部分・果皮の白いスジ(ふやけてヌメリある)をスプーンで削ぎとる
    ※ここはしっかり取り除こう
    ※道具としては、計量スプーンが削ぎやすい
  4. 4 この時点で果皮量を計り、果皮量の半分~(50%~60%)の三温糖を用意しておく
    果皮135gあったので、三温糖75gほど用意(大雑把でいい)
  5. 5 鍋に手順7全量と、三温糖、水(B)を火にかける
    ※三温糖は1/3gづつ
    3回に分けて10分煮る→冷ますを繰り返す
    水が少なくなってきたら少量補充
    落し蓋をして火にかける
  6. 6 あわてず、焦らず、気長に加熱
    ※三回目の頃には、水分も少なく焦げやすいので気をつけて加熱して冷ます
  7. 7 手順6が冷めたら、最終加熱!
    炊いていると水分が無くなり、一瞬“ツヤ”が出てテリテリする
    それを見極めて火を止める
  8. 8 上手に仕上げた人のご褒美!
    鍋底にわずかに残る“いよかん味のシロップ”
    何に使おうかにゃ~(´▽`)♥
    紅茶にでもどうぞ
  9. 9 仕上げに取り掛かります
    果皮を乾燥させます
    網やザルにのせて乾燥でしたら2日ほどかかります
    オーブンで乾燥でしたら120度で25分ほどかかります
  10. 10 ほどよく乾いてきたら完成
    製菓に使ったり、砂糖漬けにしてお召し上がり下さい
    ※砂糖をまぶしてラップして冷凍保存したり、洋酒漬けにしたりお好みで保存
  11. 11 今回は、ビンをしっかりと消毒して、ピールと洋酒(製菓用ブランデー)を入れて、洋酒漬けにしました。
    ほろ苦、オトナ味

きっかけ

買うと高価なピール、でも作るのは面倒、しかし果皮を捨てるのモッタイナイ、うぅぅ・・・結局作っちゃう

おいしくなるコツ

手順3にて、お好みの大きさにcut(みじん切り、細切り、ハートやスター型抜き、用途に合わせてお好きにどうぞ) 手順5にて、数回に分けてゆっくりと時間をかけて三温糖を煮含ませる(もちろん砂糖でもOK) ※保存きくけど早めにお召し上がり下さいね

  • レシピID:1440002768
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
伊予柑のピール
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