ほうれん草と湯葉のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
menako★
なんだか安心する優しい味。
日本人でよかったと思う味ですね。

材料(3~4人分)

ほうれん草
1把
生湯葉
60g
かにかま(なくてもOK)
好きなだけ
鰹節
好きなだけ
☆調味料
白だし
大さじ1.5
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を熱湯で茹でる。

    冷水にさらしてからぎゅーっと絞り水分を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    湯葉を食べやすい大きさに切る。

    かにかまはさいておく。
  3. 3
    ボールにほうれん草・湯葉・かにかま・☆調味料を入れぜよく和える。
  4. 4
    器に盛り、鰹節を上からかけたら完成♡

おいしくなるコツ

和えるだけなので簡単♪ カニカマは彩で入れたので、なくても十分美味しいです♡

きっかけ

京都のお土産に美味しい湯葉を頂いたので♪

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

menako★ 短時間で♪美味しく♪簡単に♪ 美味しいって言ってもらいたいもん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする