冬至の柚子で さばの柚子味噌煮 レシピ・作り方

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一点集中力
柚子の香りがいい、さばの味噌煮です。柚子の皮を使用します。

材料(3人分)

さば
片身
100ml
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1杯半
みりん
大匙1杯
赤味噌
大匙2杯
ほんだし
小さじ1杯
柚子の皮
小1/3個分

作り方

  1. 1
    さばの片身を3等分にして、切り目を入れます。
  2. 2
    取り出しやすいのでフライパンを利用します。水を入れてパルスイート(または砂糖)、みりん、ほんだしを入れて沸騰させます。
  3. 3
    さばを入れます。上に千切りにした柚子の皮を入れます。これで1~2分煮ます。
  4. 4
    味噌を溶きいれます。
  5. 5
    アルミホイルで落し蓋をして、ふたをしたら、3~4分煮ます。
  6. 6
    アルミホイルの落としブラをとってから、煮汁を煮詰めます。
  7. 7
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

柚子の皮はあまり入れすぎると、苦味が出るので注意。みりんを使用すると、魚が荷崩れしにくいです。

きっかけ

12月22日は冬至でした。柚子風呂に入って、柚子味噌煮をいただきました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 味噌煮 柚子味噌煮 お弁当
料理名
さばの柚子味噌煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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