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冬至の柚子で さばの柚子味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • さば

    片身

  • 100ml

  • パルスイート 砂糖なら3倍量

    小さじ1杯半

  • みりん

    大匙1杯

  • 赤味噌

    大匙2杯

  • ほんだし

    小さじ1杯

  • 柚子の皮

    小1/3個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬至の柚子で さばの柚子味噌煮
  • 300円前後

柚子の香りがいい、さばの味噌煮です。柚子の皮を使用します。

作り方

  • 1

    さばの片身を3等分にして、切り目を入れます。

  • 2

    取り出しやすいのでフライパンを利用します。水を入れてパルスイート(または砂糖)、みりん、ほんだしを入れて沸騰させます。

  • 3

    さばを入れます。上に千切りにした柚子の皮を入れます。これで1~2分煮ます。

  • 4

    味噌を溶きいれます。

  • 5

    アルミホイルで落し蓋をして、ふたをしたら、3~4分煮ます。

  • 6

    アルミホイルの落としブラをとってから、煮汁を煮詰めます。

  • 7

    器に盛り付けます。

きっかけ

12月22日は冬至でした。柚子風呂に入って、柚子味噌煮をいただきました。

おいしくなるコツ

柚子の皮はあまり入れすぎると、苦味が出るので注意。みりんを使用すると、魚が荷崩れしにくいです。

レシピID: 1440002583

公開日:2011.12.23

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関連情報

料理名
さばの柚子味噌煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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