冬至の柚子で さばの柚子味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さばの片身を3等分にして、切り目を入れます。
- 2 取り出しやすいのでフライパンを利用します。水を入れてパルスイート(または砂糖)、みりん、ほんだしを入れて沸騰させます。
- 3 さばを入れます。上に千切りにした柚子の皮を入れます。これで1~2分煮ます。
- 4 味噌を溶きいれます。
- 5 アルミホイルで落し蓋をして、ふたをしたら、3~4分煮ます。
- 6 アルミホイルの落としブラをとってから、煮汁を煮詰めます。
- 7 器に盛り付けます。
きっかけ
12月22日は冬至でした。柚子風呂に入って、柚子味噌煮をいただきました。
おいしくなるコツ
柚子の皮はあまり入れすぎると、苦味が出るので注意。みりんを使用すると、魚が荷崩れしにくいです。
- レシピID:1440002583
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの柚子味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません