冬至の柚子で さばの柚子味噌煮 レシピ・作り方

冬至の柚子で さばの柚子味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
柚子の香りがいい、さばの味噌煮です。柚子の皮を使用します。

材料(3人分)

  • さば 片身
  • 100ml
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯半
  • みりん 大匙1杯
  • 赤味噌 大匙2杯
  • ほんだし 小さじ1杯
  • 柚子の皮 小1/3個分

作り方

  1. 1 さばの片身を3等分にして、切り目を入れます。
  2. 2 取り出しやすいのでフライパンを利用します。水を入れてパルスイート(または砂糖)、みりん、ほんだしを入れて沸騰させます。
  3. 3 さばを入れます。上に千切りにした柚子の皮を入れます。これで1~2分煮ます。
  4. 4 味噌を溶きいれます。
  5. 5 アルミホイルで落し蓋をして、ふたをしたら、3~4分煮ます。
  6. 6 アルミホイルの落としブラをとってから、煮汁を煮詰めます。
  7. 7 器に盛り付けます。

きっかけ

12月22日は冬至でした。柚子風呂に入って、柚子味噌煮をいただきました。

おいしくなるコツ

柚子の皮はあまり入れすぎると、苦味が出るので注意。みりんを使用すると、魚が荷崩れしにくいです。

  • レシピID:1440002583
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 味噌煮 柚子味噌煮 お弁当
料理名
さばの柚子味噌煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る