レモン汁&ニンニクde一口トンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トンカツ用豚肉 4枚
- レモン汁 大さじ3
- おろしニンニク 小さじ1
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵 適宜
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- A(プレーンヨーグルト) 大さじ4
- A(フェタチーズ) 大さじ2
作り方
-
1
トンカツ用豚肉は、6等分に切って、包丁で筋きりをして、ミートハンマーなどで叩いて筋を壊しておく。
ビニール袋に、豚肉とレモン汁、おろしニンニクを入れて、4時間以上漬け込む。 - 2 Aを混ぜ合わせてドレッシングを作って冷やしておく。
- 3 1をビニールから取り出して、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、油で表面が狐色になるまで揚げる。
- 4 3を器に盛りつけて、2をかけて出来上がり。
きっかけ
トンカツをいつものよりも、さっぱり美味しくいただきたかったので。
おいしくなるコツ
お肉はなるべく薄くした方が、レモン汁とニンニクが染み込みやすくなると思います。
- レシピID:1440002578
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンカツ
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ドレッシングはヨーグルトとフェタチーズを混ぜたものを使いましたが、お好みで変えてね。