柚子香る♡パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 100g
- マーガリン 100g
- 卵 Mサイズ2個
- ◎柚子の皮(すりおろし) 1個分
- ◎はちみつ 大さじ2
- ◎ゆず果汁 小さじ1
- ☆ケーキに塗るシロップ☆
- ☆水 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆ゆず果汁 小さじ1
作り方
-
1
マーガリンは室温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。
オーブンは170度に余熱しておく。 - 2 柚子の皮をすりおろし、はちみつ・ゆず果汁とあわせておく。・・・◎
- 3 マーガリンを泡立て器で良く混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れさらによく混ぜる。
- 4 溶き卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(分離しやすいので必ず数回に分ける)
- 5 工程2を加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 薄力粉を入れ、ゴムベラで粉が無くなるまで混ぜる。
-
7
型に入れ、型をポンポンと落として中の空気を抜く。
180度で20分。
170度に温度を下げてさらに20分焼く。 -
8
焼いてる間にシロップを作る・・・
☆を全部合わせ、レンジで1分チン。粗熱をとっておく。 -
9
串を刺してみて何も付かなければ焼きあがり♡
ケーキが熱いうちに、工程8のシロップをはけでタップリと染み込ませれば完成♡
きっかけ
お料理にちょびっと使った柚子が余ってしまったので・・・
おいしくなるコツ
※ゆずの皮は白い部分は擦らないようにして下さい。白い部分を一緒に擦ってしまうと苦みがでます。表面の黄色い部分だけを使って下さい。 ※ 焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で1~2日寝かせるとしっとりしてさらに美味しくなります♡
- レシピID:1440002564
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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柚子1個で出来ちゃうプレゼントにも最適な冬ならではのパウンドケーキです。