柚子香る♡パウンドケーキ レシピ・作り方

柚子香る♡パウンドケーキ
menako★
menako★
柚子のいい香り~♪
柚子1個で出来ちゃうプレゼントにも最適な冬ならではのパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 100g
  • マーガリン 100g
  • Mサイズ2個
  • ◎柚子の皮(すりおろし) 1個分
  • ◎はちみつ 大さじ2
  • ◎ゆず果汁 小さじ1
  • ☆ケーキに塗るシロップ☆
  • ☆水 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆ゆず果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 マーガリンは室温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。

    オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 2 柚子の皮をすりおろし、はちみつ・ゆず果汁とあわせておく。・・・◎
  3. 3 マーガリンを泡立て器で良く混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れさらによく混ぜる。
  4. 4 溶き卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(分離しやすいので必ず数回に分ける)
  5. 5 工程2を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 薄力粉を入れ、ゴムベラで粉が無くなるまで混ぜる。
  7. 7 型に入れ、型をポンポンと落として中の空気を抜く。
    180度で20分。
    170度に温度を下げてさらに20分焼く。
  8. 8 焼いてる間にシロップを作る・・・

    ☆を全部合わせ、レンジで1分チン。粗熱をとっておく。
  9. 9 串を刺してみて何も付かなければ焼きあがり♡
    ケーキが熱いうちに、工程8のシロップをはけでタップリと染み込ませれば完成♡

きっかけ

お料理にちょびっと使った柚子が余ってしまったので・・・

おいしくなるコツ

※ゆずの皮は白い部分は擦らないようにして下さい。白い部分を一緒に擦ってしまうと苦みがでます。表面の黄色い部分だけを使って下さい。 ※ 焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で1~2日寝かせるとしっとりしてさらに美味しくなります♡

  • レシピID:1440002564
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
menako★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る