カリフラワーとトマトとヒヨコ豆のひき肉カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- カリフラワー
- 1/2株
- トマト
- 6個
- タマネギ
- 1個
- ひよこ豆缶
- 440g
- ヨーグルト
- 大さじ6強
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
- クミンシードパウダー
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- コリアンダー
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーはなるべく小さな小房に分けておく。
タマネギはみじん切りに、トマトは1センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけておろしニンニクを炒める。
香りが出て来たら、タマネギを入れて色が変わるまで炒める。
さらにトマトを入れて水分が出て来るまでしっかり炒める。
-
- 3
- 2に牛ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
さらにブロッコリーを加えて馴染むように大きく混ぜる。
-
- 4
- 3にヨーグルト、コンソメスープ、全てのスパイスを入れてフタをして弱火で10分ほど煮込む。
途中、均一に火が通るように、具を混ぜる。
-
- 5
- 水気を切ったひよこ豆を4に加えてフタをして5分ほど煮込む。
フタをあけて、汁気がなくなるまで少し煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛ひき肉を炒める課程までは、しっかりと火を通してくださいね。
きっかけ
水を使わないキーマカレー風に仕上げたかったので。
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