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りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き レシピ・作り方

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みいやんやねん。
豚肉はタレに漬け込まないので、思い立ったらあっという間にできます。
りんご入り、やわらかくっておいしいですよ~♪
醤油やはちみつで好みの味にしてください。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

豚ロース(しょうが焼用)
400g
片栗粉
適量
<タレ(作りやすい分量>
★りんご
1/2個
★玉ネギ
小1個
★醤油
100ml
★酒
100ml
★みりん
大さじ3
★にんにく
1かけ
★しょうが
にんにくと同量
★はちみつ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    <タレを作る>
    ★の材料のうち、はちみつ以外をフードプロセッサー、またはミキサーでガ~ッと混ぜるだけです。
    混ざったら最後にはちみつを加えます。
  2. 2
    上記の分量でしょうが焼き、約2回分くらい(タレたっぷりめで)の量になります。
    煮沸消毒した瓶等に入れて保存することができます。
  3. 3
    しょうが焼き用の肉に塩、こしょうをし、片栗粉を薄くまぶします。
  4. 4
    私はスーパーに置いてあるビニール袋に片栗粉と肉を入れ、振り振りしています。
    小麦粉が薄く均等につくのでオススメです。
  5. 5
    サラダ油を引いたフライパンで肉を焼き、肉にあらかた火が通ったら、一旦取り出します。
    ※ここで火を通しすぎると、肉が固くなるので注意!
  6. 6
    肉を取り出したフライパンにタレ(上記分量の約半分)を入れ、少し煮詰めます。
  7. 7
    肉を戻して、タレにからめたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

肉はタレに漬け込むと焦げやすく失敗しやすいので、漬け込みません。 代わりに片栗粉をまぶして焼くことで、タレもからみやすく、またお肉も固くなりすぎません。 りんごが入ることでしょうがの辛みも和らぎます。

きっかけ

昔テレビでりんごを入れるとおいしいとやっていたので、入れてみたところ、これがとってもおいしい!! 以来、我が家のしょうが焼きはりんご入りで作っています。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
しょうが焼き ジューシー 時短 りんご
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/31 23:07
りんごをよく余らせてしまうのでとても嬉しいレシピでした(*^^*) おいしいんですね~♪
ねうしとら子
掲載が遅くなってしまって申し訳ございません(>_<) おいしそうなつくれぽありがとうございます!
2011/12/14 19:37
とっても美味しく出来ました!写真もそっくりに♡ 私の作る焼き肉のタレの味に良く似ていました(レシピ公開済みです)☆ 生姜焼きがいつもの数倍美味しかったです!
Rose2420
レポありがとうございます!!今度焼き肉のタレ作ってみます♪

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