安いお肉でも柔らかく 我が家のステーキ レシピ・作り方

安いお肉でも柔らかく 我が家のステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
たまねぎおろしで肉を柔らかくして焼きます。安いお肉が柔らかくなります。

材料(1人分)

  • 牛ロース オーストラリア産ステーキ用 1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく ひとかけ
  • おろししょうが 小匙1/2杯
  • みりん、酒、醤油 大匙1杯
  • 塩、胡椒
  • サラダ油 小匙2杯

作り方

  1. 1 最初にたまねぎをすりおろし、半分を肉に擦り付けます。これで10分ほど置いて、塩、胡椒を振ります。さらに、にんにくを皮と芯を取ってすりおろし、最後にしょうがを少々すりおろします。
  2. 2 すりおろした薬味に醤油、酒、みりんを加えます。
  3. 3 よく熱したフライパンに油を入れて焼きます。中火で3分ほど。肉の厚さによって加減してください。
  4. 4 裏返して1分ほどしてたれを流しいれます。30秒で火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けます。

きっかけ

我が家のステーキです。特製ダレがおいしいですよ。夕食にガッツリいただきました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、たれにりんごをすりおろしたものを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1440002411
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ステーキ 和風ソース 牛肉 簡単
料理名
醤油ソースステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/09/04 20:06
    安いお肉でも柔らかく 我が家のステーキ
    安売りでg98円のお肉がとっても柔らかくいただけました\(^o^)/まだまだ質より量の子供もペロッと食べてました(^。^)ご馳走さまでした。

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