マロンペーストと栗の甘露煮のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
AのマロンペーストはID1440002326を参考にして作る。
Bの栗の甘露煮はID1440002325を参考にして作る。 -
2
スポンジ生地を作る。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
大きめのボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。 -
3
別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
さらに薄力粉を篩いながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
さらに牛乳を加えて滑らかにする。 - 4 3の生地に、2から少しだけ泡立てた卵白を入れて、なじむようにしっかりと混ぜ合わせる。
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5
2のボウルに、4の生地を加えて、泡をつぶさないようにゴムべらで生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。
オーブンを180℃に温め始める。 -
6
天板にクッキングシートを敷き、5の生地を流して平にならす。
空気を抜くために、上から天板を数回落とす。
予熱が完了したオーブンで17分ほど焼く。 - 7 焼き上がったら、生地をクッキングシートごと天板から外して、ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る。
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8
7を冷ましている間に、生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、しっかりと泡立てる。
生クリームとマロンペーストを合わせてマロン生クリームを作る。
栗の甘露煮は手でくだいておく。 -
9
7の生地の粗熱が取れたら、生地の上にクッキングシートを乗せて裏返し、生地に付いていた方のクッキングシートをはがす。
大きめに切ったクッキングシートを乗せて、もう一度裏返す。 - 10 焼いた方の面が上になっているはずなので、その上に、マロンペーストと生クリームを合わせたクリームを平らに乗せ、さらに栗の甘露煮を散らして、手前から一気に巻き上げる。
- 11 巻き終わったら、クッキングシートを付けたまま、冷蔵庫で1時間以上寝かせて食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
秋らしいロールケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
スポンジ生地をふんわりさせるために、卵白と卵黄を合わせる時は、卵白の泡を潰さないように、そして練らないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440002404
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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fromspace2011/12/02 07:22栗のロールケーキは初めて作りました。おいしかったです。