博多の居酒屋メニュー ごまさば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
博多の居酒屋メニューには必ずといっていいほどあるゴマサバ。日本酒によく合います。油がのった新鮮なさばで作ってくださいね。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

真サバの刺身
肩身分
ゴマ
大匙1杯
刺身醤油
大匙1杯
みりん
小匙1/2
しそ
1枚
すりおろししょうが
小匙1/2杯~1杯

作り方

  1. 1
    しそはみじん切りにします。ゴマは鍋で炒って冷ましておきます。
  2. 2
    ボールにサバの刺身を入れ、ゴマを振ります。刺身の暑さは8ミリくらい。
  3. 3
    しそ、すりおろししょうが、醤油、みりんを加えて軽く和えます。
  4. 4
    器に盛り付けます。あれば海草などを飾ります。

おいしくなるコツ

簡単でおいしいゴマサバ。新鮮なさばで作ってくださいね。

きっかけ

新鮮なさばが手に入る港町に住んでいてよかったなぁ・・・と思えるメニューです。博多の居酒屋には必ずといっていいほどあるメニュー。自宅でも簡単に作れます。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
さば全般真さば
関連キーワード
日本酒に合う 居酒屋 サバ 真さば
料理名
ごまさば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする