さっと作れる エビときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
冷凍ボイルエビがあったら取っても簡単にできますよ。エビ、ぷりぷりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1本
冷凍ボイルエビ
12尾
やさしいお酢
大匙3杯
白だし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    冷凍ボイルエビは洗って自然解凍しておきます。きゅうりは小口切りにして塩を一つまみ振って5分おき、さっと水で洗って水気を絞ります。
  2. 2
    やさしいお酢と白だしをあわせます。やさしいお酢は結構甘いので、砂糖は必要ありませんが、甘目が好きな人は少し砂糖を足してください。
  3. 3
    2に、きゅうりとエビをいれて軽く混ぜ、5分置き、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

冷凍ボイルエビは常備しておくととっても便利です。塩気があるので、漬け酢には白だし控えめです。

きっかけ

晩御飯に副菜として作りました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おつまみ 酢の物 エビ きゅうり
料理名
エビときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/07 12:52
美味しかったです!ごちそうさまでした。
真ダコ
きれいな盛り付けですね!おいしそう!つくれぽありがとうございました (^^)
2019/07/16 11:14
子どもがエビが好きなので酢の物と一緒に食べてくれて良かったです。彩りよくなりますね。
茶色い紅茶
おいしそう!夏は酢の物が欲しくなる季節ですよね(^^) つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする