さっと作れる エビときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 冷凍ボイルエビ
- 12尾
- やさしいお酢
- 大匙3杯
- 白だし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ボイルエビは洗って自然解凍しておきます。きゅうりは小口切りにして塩を一つまみ振って5分おき、さっと水で洗って水気を絞ります。
-
- 2
-
- やさしいお酢と白だしをあわせます。やさしいお酢は結構甘いので、砂糖は必要ありませんが、甘目が好きな人は少し砂糖を足してください。
-
- 3
-
- 2に、きゅうりとエビをいれて軽く混ぜ、5分置き、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
冷凍ボイルエビは常備しておくととっても便利です。塩気があるので、漬け酢には白だし控えめです。
きっかけ
晩御飯に副菜として作りました。