ふんわりしっとり!バナナとくるみのマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 90g
- a 卵(Lサイズ) 1個
- a 卵黄(Lサイズ) 1個分
- b 牛乳 40cc
- b サワークリーム 60g
- c 薄力粉 160g
- c アーモンドパウダー 20g
- c ベーキングパウダー 5g
- バナナ 中2本
- くるみ 80g
作り方
-
1
材料の準備。
aは溶いて、bは混ぜ合わせ、それぞれ室温に戻しておく。
cは混ぜ合わせ、ふるう。
バナナは潰してピューレ状にする。
くるみは160℃オーブンでローストし、刻む。 -
2
バターは室温に戻し、泡立て器でよく練ってやわらかくします。
写真のようにマヨネーズ状になるまで練ってください。 -
3
<ポイント>
バター、卵、牛乳+サワークリームは必ず室温(指で触ってぬるく感じる状態)にしてください。
それぞれが冷たいと必ず失敗します! -
4
私はいつも、バター、牛乳、サワークリームはレンジでチンします。
ただし、バターは温めすぎると溶けてしまうので、注意してください。 -
5
バターに塩を入れ、よく混ぜます。
その後、粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
砂糖は一度に入れず、必ず複数回に分けて入れてください。 -
6
<ポイント>
ここでバターが白っぽく、ふんわりするまで頑張って混ぜてください。
写真にようにホイップクリーム状になるまで混ぜる必要があります。 -
7
aの卵を少しずつ入れ(スプーンで入れたほうが確実です)、その都度、卵が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
卵は一度に入れると分離するので、必ず複数回に分けて入れてください。 -
8
<ポイント>
ここで卵とバターが分離してしまうと、焼いても膨らみません。
最初のうちは、分量の薄力粉のうち、大さじ1くらいをバターに先に加え、それから卵を入れると失敗しにくいです。 - 9 卵を入れ終わった後、写真のようにふんわりした状態になっていれば、8割は成功です!
- 10 cの分量の約1/4をふるいながら入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまでよく混ぜます。
- 11 bの牛乳+サワークリームを一度に加え、泡立て器でよく混ぜます。
-
12
cの残りをふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
練らないように注意してください。 -
13
バナナ、くるみを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜます。
混ぜ終わりはこんな感じです。 -
14
今回は直径6cmのマフィン型8個に入れました。
180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
焼き時間や予熱温度はお使いのオーブンによって異なりますので、調節してください。 -
15
できあがり♪
焼きたてはふんわり、次の日はしっとり。
翌日以降のほうがバターが馴染んで、バナナの風味もアップするので、おいしいと思います。
きっかけ
私が尊敬する人のブログに、「マフィンにサワークリームを入れるとおいしくなる」と書かれていたので、自分のレシピにも入れてみたところ、ビックリするほどおいしくなりました。 以来、マフィンには必ずサワークリームを入れています。
おいしくなるコツ
とにかく、バター、卵、牛乳、サワークリームはすべて室温に戻すことが大事です。 バターと卵が分離しないようにすれば、焼き菓子は8割方、成功です。 サワークリームを入れることで、生地がパサつかずしっとりします。 砂糖は粉砂糖がオススメです。
- レシピID:1440002215
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナマフィン
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これを入れることでふんわりしっとりしたマフィンになります(^-^)/♪