エコなご飯 圧力鍋で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無洗米 3合
- 水 660ml
作り方
- 1 水を圧力鍋にいれて無洗米をそっと入れます。このまま最低30分置きます。冬であればもっと長く置いたほうがいいです。寝る前にしたくして一晩つけおいてもいいですよ。
- 2 水を含んだ米は爪で簡単に崩れるくらいになっています。
- 3 圧力鍋のフタをセットして火をつけます。はじめは強火で圧がかかってピンがあがったら、弱火にして5~6分炊きます。
- 4 圧力鍋の上にタオルなどをのせて保温しながら20分蒸らします。
- 5 お米が立ったご飯の出来上がりです。1回分ずつラップして冷蔵、冷凍しておくと便利。
- 6 茶碗に盛り付けます。
きっかけ
圧力鍋で炊くととってもエコです。ガス代、電気代を節約できます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用するときは、いつもよりも少しだけ水を多めにしてください。
- レシピID:1440002188
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 圧力鍋で炊くご飯
レポートを送る
4 件