きくらげ入り野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥きくらげは、たっぷりの水に戻しておく。
ブロッコリーの芯は、火が通り易いようになるべく薄くスライスする。 -
2
ピーマンは2センチの角切りに、ズッキーニは半月切りに、タマネギはスライスする。
水で戻したきくらげは、大きければ半分に切る。 -
3
フライパンを強火で熱して、ごま油を入れ、香りがたったらブロッコリーの芯を炒める。
透き通って来たら、タマネギ→ズッキーニ→ピーマン→きくらげの順に加えて、その都度よく炒める。 - 4 具材に火が通ったら、仕上げにごま油、麺つゆ、中華スープの素を加えて、全体に馴染むように大きく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの芯をなんとか美味しく使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
今回は、ブロッコリーの芯を多めに使いましたが、マッシュルームや人参、椎茸などで炒めても美味しいと思います。
- レシピID:1440002175
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜炒め
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