きくらげ入り野菜炒め レシピ・作り方

きくらげ入り野菜炒め
  • 約30分
masya0928
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ごま油と麺つゆ、中華スープの素で味付けした炒め野菜は美味しくて、ついつい箸が進んでしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは、たっぷりの水に戻しておく。
    ブロッコリーの芯は、火が通り易いようになるべく薄くスライスする。
  2. 2 ピーマンは2センチの角切りに、ズッキーニは半月切りに、タマネギはスライスする。
    水で戻したきくらげは、大きければ半分に切る。
  3. 3 フライパンを強火で熱して、ごま油を入れ、香りがたったらブロッコリーの芯を炒める。
    透き通って来たら、タマネギ→ズッキーニ→ピーマン→きくらげの順に加えて、その都度よく炒める。
  4. 4 具材に火が通ったら、仕上げにごま油、麺つゆ、中華スープの素を加えて、全体に馴染むように大きく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの芯をなんとか美味しく使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

今回は、ブロッコリーの芯を多めに使いましたが、マッシュルームや人参、椎茸などで炒めても美味しいと思います。

  • レシピID:1440002175
  • 公開日:2011/10/28
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簡単 残り野菜 美味しい すぐに出来る
料理名
野菜炒め
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