ココナッツミルクで煮込んだ海老入りカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
海老&ココナッツミルク入りなので、エスニック感たっぷりのカレーです。
お野菜は、冷蔵庫にあるものでどうぞ。

材料(6〜8人分)

海老(中サイズ)
54尾
ニンニク
3片
オリーブオイル
大さじ3
ミニトマト
300g
タマネギ
1個
カリフラワー
1/2株
ズッキーニ
1本
ココナッツミルク
700cc
カレー粉
大さじ4
アーモンドパウダー
90g

作り方

  1. 1
    海老は殻と腸を取り除いておく。
    ニンニクはスライスに、タマネギ、ズッキーニは1センチ角に切り、カリフラワーは小房に分けておく。
    ミニトマトは半分にカットしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒め、香りが出て来たらタマネギを色が変わるまで炒める。
    さらにミニトマトを炒めて、水分が出て来るまでしっかりと炒める。
  3. 3
    2にズッキーニとカリフラワーを加えて全体に馴染むように炒め、カレー粉を加えて、大きく混ぜる。
    ココナッツミルクを加えて、10分ほど中火で煮こむ。
  4. 4
    3に、海老を加えてやや弱めの火加減で5分ほど煮こむ。
    仕上げにアーモンドパウダーを加えて一混ぜし、煮立ったら火から下ろして出来上がり。

おいしくなるコツ

海老を加えたら、煮込みすぎないように火加減と時間に注意してくださいね。

きっかけ

かレールゥを使わないカレーを作りたかったので。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
カレールゥ不使用 簡単 美味しい エスニック
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする