外はカリカリ エビのチジミ レシピ・作り方

外はカリカリ エビのチジミ
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
外はカリカリ、中はもっちりのチジミです。エビはボイルしたものを使用しました。根昆布を入れるとなおもっちり感が出ます。

材料(3人分)

  • 小麦粉、片栗粉 各カップ1/2
  • 150ml
  • 根昆布粉 大匙1杯
  • ほんだし 大匙1杯
  • ボイルエビ 9尾
  • ○ウスターソース 大匙4杯
  • ○コチュジャン 小さじ1杯
  • ○みりん 大匙2杯
  • ごま油 大匙2杯

作り方

  1. 1 小麦粉、片栗粉、根昆布、ほんだしをあわせる。これに水を加えて混ぜあわせ、20分くらい寝かせます。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて種を流し込みます。中火で3~4分くらい。
  3. 3 カリカリに焼けたら裏返してまた焼きます。中火で大体3分くらい。
  4. 4 コチュジャンとウスターソース、みりんを合わせてレンチンします。(30秒)
  5. 5 焼きあがったチジミをカットしてソースを添えます。

きっかけ

外がカリカリで、中がもっちりのチジミ。おやつに作りました。

おいしくなるコツ

中火で根気よく焼くのがコツ。

  • レシピID:1440002014
  • 公開日:2011/09/25
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チジミ ニラ コチュジャン エビ
料理名
エビのチジミ
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