お中元やお歳暮の焼豚で、チャーシューネギマヨ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
お中元やお歳暮でもらったチャーシューって味もニガテだし、結構困り者。それなら、自分の好きな味にしちゃえ!ってマヨ丼にしました。ネギはたっぷりめがオススメ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
1.5合
チャーシュー(焼豚)
150g
マヨネーズ
50g
チンゲン菜
1株
ネギ
10cm
ゆで卵
1個
刻み海苔
適量
●みりん(ほんてり)
大さじ5
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は粗みじん切りにして、電子レンジでチンして塩を振る。ネギは輪切りに切る。ゆで卵を茹でておく。
  2. 2
    チャーシューを刻み、マヨネーズであえます。
    (チャーシューは、リンゴのように切り分けてから乱切りにすると、均一になります♪)
  3. 3
    小さなボウルに、●の調味料を混ぜ、たれを作っておきます。
  4. 4
    大きめの丼にご飯をよそい、チンゲン菜をのせて、[3]のたれの半量をかけます。その上に、[2]のチャーマヨをのせ、刻み海苔、ネギを盛り、たれの残り半量をかけます。
  5. 5
    トッピングのゆで卵をのせます。
    (勿論、半熟でもウマウマです♪)
  6. 6
    おもいっきりかき混ぜてから、お召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

チャーシューは、ご飯の温かみで、混ぜるとイイ感じにあたたかく柔らかくなるので、熱を加えなくてもOKです!

きっかけ

お中元やお歳暮でもらったチャーシューって味もニガテだし、結構困り者。それなら、自分の好きな味にしちゃえ!ってマヨ丼にしました。ネギはたっぷりめがオススメ☆

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 マヨネーズ
料理名
チャーマヨ丼

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 21:02
お歳暮の焼き豚で作りました♪ 青梗菜のかわりにキャベツになりましたが^^; これほんと好きな味です~ヾ(〃^∇^)ノ♡ 美味しくって2度食べました♡
らーきち
キャベツでも美味しそうですね~♪嬉しいつくレポありがとうございます!我が家もお歳暮の焼き豚頂いたので作る予定です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする