お中元やお歳暮の焼豚で、チャーシューネギマヨ丼♪ レシピ・作り方

お中元やお歳暮の焼豚で、チャーシューネギマヨ丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
Canon*
Canon*
お中元やお歳暮でもらったチャーシューって味もニガテだし、結構困り者。それなら、自分の好きな味にしちゃえ!ってマヨ丼にしました。ネギはたっぷりめがオススメ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は粗みじん切りにして、電子レンジでチンして塩を振る。ネギは輪切りに切る。ゆで卵を茹でておく。
  2. 2 チャーシューを刻み、マヨネーズであえます。
    (チャーシューは、リンゴのように切り分けてから乱切りにすると、均一になります♪)
  3. 3 小さなボウルに、●の調味料を混ぜ、たれを作っておきます。
  4. 4 大きめの丼にご飯をよそい、チンゲン菜をのせて、[3]のたれの半量をかけます。その上に、[2]のチャーマヨをのせ、刻み海苔、ネギを盛り、たれの残り半量をかけます。
  5. 5 トッピングのゆで卵をのせます。
    (勿論、半熟でもウマウマです♪)
  6. 6 おもいっきりかき混ぜてから、お召し上がり下さい♪

きっかけ

お中元やお歳暮でもらったチャーシューって味もニガテだし、結構困り者。それなら、自分の好きな味にしちゃえ!ってマヨ丼にしました。ネギはたっぷりめがオススメ☆

おいしくなるコツ

チャーシューは、ご飯の温かみで、混ぜるとイイ感じにあたたかく柔らかくなるので、熱を加えなくてもOKです!

  • レシピID:1440001719
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 マヨネーズ
料理名
チャーマヨ丼
Canon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2012/12/20 21:02
    お中元やお歳暮の焼豚で、チャーシューネギマヨ丼♪
    お歳暮の焼き豚で作りました♪
    青梗菜のかわりにキャベツになりましたが^^;
    これほんと好きな味です~ヾ(〃^∇^)ノ♡
    美味しくって2度食べました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る