お中元やお歳暮の焼豚で、チャーシューネギマヨ丼♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ご飯 1.5合
- チャーシュー(焼豚) 150g
- マヨネーズ 50g
- チンゲン菜 1株
- ネギ 10cm
- ゆで卵 1個
- 刻み海苔 適量
- ●みりん(ほんてり) 大さじ5
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 チンゲン菜は粗みじん切りにして、電子レンジでチンして塩を振る。ネギは輪切りに切る。ゆで卵を茹でておく。
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2
チャーシューを刻み、マヨネーズであえます。
(チャーシューは、リンゴのように切り分けてから乱切りにすると、均一になります♪) - 3 小さなボウルに、●の調味料を混ぜ、たれを作っておきます。
- 4 大きめの丼にご飯をよそい、チンゲン菜をのせて、[3]のたれの半量をかけます。その上に、[2]のチャーマヨをのせ、刻み海苔、ネギを盛り、たれの残り半量をかけます。
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5
トッピングのゆで卵をのせます。
(勿論、半熟でもウマウマです♪) - 6 おもいっきりかき混ぜてから、お召し上がり下さい♪
きっかけ
お中元やお歳暮でもらったチャーシューって味もニガテだし、結構困り者。それなら、自分の好きな味にしちゃえ!ってマヨ丼にしました。ネギはたっぷりめがオススメ☆
おいしくなるコツ
チャーシューは、ご飯の温かみで、混ぜるとイイ感じにあたたかく柔らかくなるので、熱を加えなくてもOKです!
- レシピID:1440001719
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- チャーマヨ丼
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らーきち2012/12/20 21:02お歳暮の焼き豚で作りました♪
青梗菜のかわりにキャベツになりましたが^^;
これほんと好きな味です~ヾ(〃^∇^)ノ♡
美味しくって2度食べました♡